Новости
Автор: Константин Сериков
28.07.2015
18:20

Осталось только две маршрутки: калининградцам предлагают оценить новую маршрутную сеть

Власти Калининграда предлагают жителям города оценить новую маршрутную сеть, которая должна заработать в марте 2016 года. Ознакомиться со схемой можно тут.
 
Согласно изменениям, в городе почти не останется маршрутных такси. Всего останется два маршрута — № 16 и №91. Их заменят автобусы большого и среднего класса. Для нашего города это будет новый тип 7-10 метровых автобусов на 50-70 мест.  
 
Они будут низкопольными, чтобы пользоваться могли все категории пассажиров, включая инвалидов и пассажиров с детскими колясками. Внутри таких автобусов будут специальные накопительные площадки. Такие автобусы задействуют на 11 маршрутах. 
 
Обычные большие автобусы планируется запустить на 32 маршрутах.
 
Кроме того, останутся два трамвая – "тройка" и "пятерка", а также шесть троллейбусных маршрутов.
 
Как пояснили в дорожно-транспортном управлении, на обсуждение выносится первый этап концепции. В администрации констатировали, что перспективный вариант маршрутной сети Калининграда, который предусматривает ее кардинальное изменение, возможен только при условии строительства новых транспортных развязок, и по объективным причинам в 2016 году не может быть реализован.
 
Для того, чтобы принять продуманное и взвешенное решение об обновлении маршрутной сети, в качестве экспертов администрация Калининграда привлекает независимых экспертов в области транспорта. Специалист из Москвы, например, призвал создать обязательный платный паркинг в центре города и "поменять отношение с перевозчиками".  
 
Свое мнение о проекте новой маршрутной сети общественного транспорта могут высказать все калининградцы. До 10 августа 2015 года предложения и замечания калининградцев принимаются на электронный адрес: transport-klgd@mail.ru. Для продуктивного диалога вы также можете продублировать свое сообщение на почту auto@klops.ru.
 
Напомним, новую схему общественного транспорта Калининграда в настоящее время разрабатывает ЗАО "Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" Санкт-Петербурга. Представить наработки стоимостью 22 млн. 880 тыс. рублей. подрядчик должен в сентябре этого года.
 
Специалисты из Санкт-Петербурга предлагают сократить трамвайное сообщение в Калининграде, а долю перевозок больших автобусов довести с нынешних 59% до 65%.
 
В свою очередь власти Калининграда на новом конкурсе, который будет разыгран в 2016 году, хотят увидеть у перевозчиков новые автобусы, оборудованные валидаторами для автоматической оплаты проезда.