Новости
Автор: Екатерина Медведева
28.07.2015
17:20

Мэр Советска оценил шансы о передаче городу скульптур с вильнюсского моста в 99%

Мэр Советска уверен, что шансы на передачу городу скульптур, демонтированных с Зеленого моста в Вильнюсе, очень велики. Об этом Николай Воищев рассказал Клопс.Ru во вторник, 28 июля. 
 
По словам градоначальника, он уже озвучивал в телефонном разговоре своему литовскому коллеге Ремигиюсу Шимашюсу свое предложение перевезти советские статуи в Калининградскую область:

"Оцениваю шансы на 99%, потому что просил его и он сказал, что может быть откликнется. Просто, если в Вильнюсе они не понадобились — значит они будут у нас в Советске. Если они не нужны кому-то — значит они нужны нам. Историческое прошлое Советска и советские скульптуры — все это связано", — пояснил Воищев. 

Как сообщил глава Советска, где будут размещаться скульптуры, если их все-таки передадут муниципалитету, пока еще не решено. Известно только, что транспортировку архитектурных форм оплатят из средств частных спонсоров. 

Как сообщил Клопс.Ru начальник управления делами горадминистрации Игорь Фирсиков, официальное письмо было отправлено почтой только сегодня, и так как идти депеша будет около шести дней, то с уверенностью можно сказать, что послание мэр Вильнюса еще не читал. 

"Пока отправили письмо с предложением рассказать, на каких условиях они готовы передать скульптуры Советску. Если предложат приобрести их за деньги, то город выкупить их сможет навряд ли, потому что бюджет сверстан и лишних средств там нет…  Единственное, что мы можем — это бросить клич среди местных предпринимателей, может они помогут. Мы надеемся, что если они не им не нужны, то это будет так сказать "самовывоз". Так же, как мы у Минобороны брали военную технику".
.
При этом, глава администрации Советска Владимир Луценко никаких подробностей об инициативе градоначальника о передаче демонтированных скульптур Советску не знает, но считает положительный ответ литовских властей маловероятным, так как все "артефакты" советской эпохи там уже давно свозят в литовский частный музей, который профилируется именно на наследии СССР.  

Напомним, что 20 июля в Вильнюсе с Зеленого моста демонтировали скульптуры советских рабочих и военных, установленные в 1952 году. Власти города заявляли, что статуи находятся в аварийном состоянии, но мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их на место он не собирается. Дальнейшая судьба скульптур станет известна осенью, а пока они находятся на специальном складе.