Новости
28.07.2015
15:07

Руководство Советска просит передать городу скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе

Глава Советска официально обратился к властям Вильнюса с просьбой передать городу советские скульптуры, демонтированные с Зеленого моста. Об этом пишет  Интерфакс.
 
"Глава Советска Николай Воищев направил официальное письмо мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу, в котором просит передать демонтированные скульптуры с Зеленого моста российскому городу. В этом письме он подчеркивает, что "само называние нашего города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории", - рассказали в администрации города.
 
Власти Советска готовы взять на себя все расходы по доставке скульптур в Калининградскую область.
 

История вопроса:

 
20 июля в Вильнюсе демонтировали скульптуры советских рабочих и военных, установленные в 1952 году на Зеленом мосту. Власти города заявляли, что они находятся в аварийном состоянии, но мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их на место он не собирается.
 
Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов. Власти видят в них советскую пропаганду, которая, по их мнению, оскорбляет людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.
 
Скульптуры на Зеленом мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждали, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов.
 
Дальнейшая судьба скульптур станет известна осенью, а пока они находятся на специальном складе.