Новости
28.07.2015
11:43

В Калининграде полицейские за сутки раскрыли шесть велосипедных краж

Калининградские полицейские за сутки раскрыли шесть велосипедных краж. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, все они были совершены в Калининграде этим летом.
 
Во всех случаях на месте преступления отсутствовала охрана, не было там и камер видеонаблюдения. Велосипеды похищали чаще всего с лестничных площадок многоквартирных домов и с придомовых территорий частных коттеджей. 
 
28 июня 16-летний подросток с помощью инструментов перекусил навесной замок на двери и проник на чердак десятиэтажки на улице 9 Апреля, откуда похитил велосипед стоимостью более шести тысяч рублей.
 
Другой двухколесный транспорт пропал 18 июля с лестничной площадки многоэтажки на улице Артиллерийской. В этом случае трое 17-летних подростков перекусили противоугонный трос, которым велосипед был пристегнут к батарее.
 
Похожий случай произошел и на улице Лени Голикова 27 июля. Однако там похитителям угнать велосипед было еще проще – замок и навесной трос отсутствовали. Они лишь попали в подъезд, откуда они беспрепятственно забрали с лестничной клетки велосипед стоимостью 13 тысяч рублей.
 
27 июня со двора частного дома на улице Лесной подростки украли велосипед стоимостью 33 тысячи рублей. Как установили полицейские, 17-летние парни перепродали за 7 тысяч, а вырученные деньги поделили между собой.
 
21 июля на улице Олега Кошевого велосипед был похищен с лестничной площадки ночью.
 
29 июня в самом центре Калининграда – на площади Победы 30-летний мужчина с помощью инструментов перекусил стальной трос противоугонного устройства и похитил велосипед стоимостью 15 тысяч рублей. На это ему потребовалось всего пара минут. Преступление было совершено днем на оживленной улице, однако, как и во всех остальных случаях, на месте преступления не было ни видеонаблюдения, ни охраны.
 
Все подозреваемые установлены и задержаны оперативниками уголовного розыска. В отношении них возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража). Ведется поиск похищенных велосипедов.
 
Сотрудники полиции напоминают основные правила безопасности при парковке велосипедов. Для того чтобы их не похитили, необходимо оснащать велосипеды специальным противоугонным устройством, пристегивать стальным тросом к парковочным местам, заборам, фонарным столбам не за колесо, а за раму велосипеда.
 
Желательно, чтобы место парковки было оборудовано видеонаблюдением. В случае кражи данные меры способны помочь найти и изъять похищенный велосипед, до того как его успеют перепродать.