Новости
28.07.2015
10:52

Калининградские стройкомпании пригласили в два раза меньше мигрантов

Калининградское правительство взяло курс на снижение числа низкоквалифицированных иностранных работников. Результат работы уже виден — за полгода 2015-го в регион приехало на 43% меньше гастарбайтеров.
 
По словам врио министра социальной политики Анжелики Майстер, в прошлом году произошли серьезные изменения в правилах осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в нашей стране. Теперь трудовые мигранты из стран с безвизовым режимом въезда могут работать у юридических лиц на основании патентов, установлен ряд условий.
 
При рассмотрении заявок работодателей о включении в квоту на привлечение иностранной рабочей силы (из стран с визовым режимом въезда) учитываются рекомендации правительства Калининградской области по уровню выплачиваемой заработной платы, а также обязательства по жилищному и медицинскому обеспечению иностранных граждан и их бытовому обустройству. Так, при подаче заявок на 2016 год работодателям рекомендовано обеспечить размер оплаты труда иностранных работников не ниже 20 тыс. рублей в месяц (при средней по области заработной плате в январе-мае текущего года 27278 рублей).
 
При этом для получения уже выделенной им квоты работодатели обязаны не менее чем за 3 месяца до привлечения иностранных работников предоставить свои вакансии в свободный доступ в базу данных областной службы занятости населения, а также в информационно-аналитическую систему общероссийской базы вакансий "Работа в России".
 
"Установленная региону квота 996 человек реализована к настоящему времени на 30,4%. Общий объем привлеченной иностранной рабочей силы (по патентам и квоте) составил 6396 человек, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение составило около 43%. При трудоустройстве на свободные рабочие места приоритет отдается прежде всего местным кадрам", — заключила Анжелика Майстер.