Новости
28.07.2015
12:00

Как построить дом мечты по цене квартиры

Я всегда мечтала о собственном доме, спроектированном специально для моей семьи, чтобы детям было где гулять, а за стенкой соседи не беспокоили своими бытовыми проблемами. Собственный дом - это независимость, комфорт, возможность свить свое гнездо и ощутить себя в нем царями. Так вышло, что к собственному тридцатилетию, помимо мечты о доме, я обладала счастливой семьей с двумя детьми, стабильным доходом, небольшими накоплениями чуть меньше миллиона рублей и запущенным дачным участком почти в черте города. Семейный совет сулил нам два варианта: продать участок, взять ипотеку и купить, дай бог, трехкомнатную квартиру или строить дом годами, запутавшись в кредитах и умереть на пятой работе, не видя своих детей. 
 
Я стала изучать вопрос, и наткнулась на статью о канадских домах, так называемому строительству из SIP- панелей. Это разновидность панельного строительства с деревянным каркасом, на котором и монтируются панели. SIP- панели производят из OSB — листа состоящего из древесной щепы, уложенной в разных направлениях, спрессованной и склеенной различными смолами.
 
"На первый взгляд звучит не очень убедительно" - фыркнул мой муж. Не тут то было!  Панели SIP прекрасно выполняют роль несущих, внутренних и внешних конструкций и выдерживают нагрузку больше нормы, установленной для жилого дома. Согласно российским стандартам  SIP панель должна иметь толщину в 174 миллиметра, ширину -1,25 метра. Утепляют панель пенополистиролом, который запрессовывается между двумя листами OSB. Именно за счет использования пенополистирола  SIP-дома очень теплые и обладают высокими свойствами термо- и звукоизоляции.  Для того чтобы достичь тех же теплоизоляционных характеристик что и SIP, стены из пеноблоков должны быть толщиной не менее 68 см, кирпичная кладка - 1,5 м, а бетонная стена - 5,5 м толщиной.  Именно поэтому кирпич теряет свои позиции как стеновой материал, и все чаще становится просто отделочным материалом для наружных стен домов. Изучив еще тонну информации об устойчивости материала, его сроках службы и стоимости я решила, что надо строить дом свой мечты из  SIP- панелей.  Муж меня поддержал и мы начали поиски калининградской компании, способной воплотить нашу мечту.

Выбор компании

Наше внимание сразу привлекла компания "Канадские дома", прежде всего потому, что они имеют собственное производство панелей, хорошо подготавливают брус для каркаса, на рынке работают с 2008 года, а значит, сумели преодолеть все трудности кризиса и сохранить лояльность клиентов. Я тщательно проверила репутацию компании в интернете, убедилась, что они имеют необходимую сертификацию, а используемые ими материалы прошли испытания и соответствую всем нормам. Разыскав адрес, я отправилась в офис компании, (находится в "Экваторе" на Сельме).
 
Сначала со мной работала менеджер Мария Тихонова. Первым делом Мария поинтересовалась, сколько человек будет жить в доме, какой метраж мне видится идеальным. Мы остановились на 120 квадратах для семьи из четырех человек. Я подумывала об одноэтажном доме, лестница - не всегда безопасное место для моих маленьких детей, да и, почему-то я считала, что этот архитектурный элемент увеличит нашу смету чуть ли не вдвое. Но оказалось все наоборот.

Мария Тихонова, менеджер по работе с клиентами:
 
"Выбирая метраж дома, следует, прежде всего, учитывать, сколько человек будут жить в доме. Для пожилой пары вряд ли понадобиться большой дом, а вот молодоженам, планирующим завести ребенка, стоит задуматься о большей площади.
 
Я бы не советовала делать комнаты менее девяти квадратных метров и максимально снизить количество перегородок, которые, буквально "съедают" пространство".

Мария объяснила мне, что при таком метраже, двухэтажный дом обойдется мне дешевле, даже с лестницей, которую, они изготовят самостоятельно, из тех же панелей. Дело в том, что самые затратные части дома - это фундамент и крыша, которые значительно уменьшаются в размере, если дом двухэтажный. Далее, дело дошло до главного - деталей. Мне понравилось, что Мария показала мне уже готовые проекты домов, которые строила компания, это помогло мне сориентироваться и более конкретно визуализировать желаемое.
 
Мы взяли за основу один из проектов и добавили туда важные для меня детали. Спальню, гардероб, рабочий кабинет и одну ванную комнату мы разместили на мансардном втором этаже, тем самым минимизировали возможность для детей пользоваться лестницей. А вот детские, кухню с объединенной обеденной зоной и ванной оставили на первом этаже. Как же мне понравилось, что можно, словно в конструкторе моего ребенка, собирать собственный дом. Но это было только начало, для настоящей технической  планировки меня отправили к инженеру-проектировщику Илье Петрову, который тщательно выслушав меня, принялся за работу. Когда проект был готов, меня приятно поразило то, что Илья позаботился заранее о возможных трудностях и сделал 3D-модель. На встречу мы примчались всей семьей и радостно раздавали комментарии, а дети прямо в офисе начали делить комнаты. Сердце мое дрогнуло, и мы попросили составить смету. Замечу, до этого мы не заплатили компании ни рубля, поскольку в "Канадских домах" составление проекта включено в общую цену строительства.
 
Мы решили, что хотим получить дом в белом ключе, стоимость квадратного метра с выбранными нами материалами составляла от 16 000 рублей. Тогда как стоимость серого ключа — от 9800 за квадратный метр. Для строительства нашего дома нам не хватало существенной суммы. Я предполагала, что мы возможно воспользуемся услугами банка и уже заранее с мужем рассмотрели различные предложения. В "Канадских домах" нам предложили воспользоваться ипотечной программой, специально созданной "Сбербанком" с процентной ставкой от 15 до 18%. Мы заполнили небольшое количество бумаг, Мария назначила нам встречу в отделении банка, где нас ждал специалист курирующий работу с заказчиками "Канадских домов". Впервые в жизни обращаясь за столь крупной суммой, я конечно волновалась. Однако, все прошло просто и гладко. Специалист имел полное представление о нашей ситуации, в мельчайших подробностях. "Какое облегчение" - прокомментировал мой муж, не терпящий бюрократических проволочек. Через несколько дней нам позвонили с известием об одобрении ипотеки. Мы помчались в "Канадские дома" заключать договор.

Стройка

На следующий день после заключения договора на нашем, ничем пока непримечательном участке, появилась бригада строителей. Началась заливка фундамента - один из самых важных этапов строительства. Для нашего грунта идеально подошел ленточный фундамент, который используется чаще всего. Его заглубляют на 80 см - это глубина промерзания грунта у нас в области . Если заглубить меньше, под фундаментом грунт может промерзнуть и поднять его вместе с домом. Редко, в случае высокой заболоченности выбирают другие технологии, с использованием свай. Я приехала и наблюдала за началом работ, всматриваясь в соседские дома, где увидела потрясающей красоты террасу, увешанную пышными цветами с расположенным в тени уютным креслом с пледом. И подумала, а чем я хуже? Позвонила конструктору, сообщила о своем желании, и мы нашли выход. Так как я не хотела сразу капитально вкладываться в террасу, то условились о том, что заложим и под нее фундамент, а позже, когда я соберу недостающую сумму, мы займемся непосредственно строительством.
 
Через неделю фундамент  был готов, и разведена система канализации, на участке появились SIP-панели. Свои панели "Канадские дома" изготавливают в соответствие с техническими условиями, их панели прошли лабораторные испытания – для меня это было очень важно.
 
Для строительства дома все элементы должны иметь строгую конфигурацию и очень точно подгоняются друг к другу по размеру. Раскрой панелей осуществляется по специально разработанной карте на заводе. Там же готовится и брус для каркаса – профилируется, режется по размеру, вымачивается в антисептическом составе, сушится.

Илья Петров, инженер-проектировщик:
 
"Мы тщательно следим за соблюдением всех норм и СНИПов и не идем на компромиссы в части безопасности и комфорта. В частности, проектируя несущие конструкции, мы используем пролеты, допустимые для деревянных конструкций, как в фундаменте, так и на последующих уровнях здания. Если требуется дополнительное усиление конструкций, мы его выполняем обязательно. Не стандартные конструктивные решения предварительно рассчитываем.
 
На фасадах мы используем только качественные материалы: каменную вату, чтобы не возникал конденсат. А также применяем армирующие сетки, клеи, грунтовки высокого качества – от этого зависит долговечность эксплуатации фасада.
 
В покрытие кровли используем обработанный брус для обрешетки и только качественную подкровельную пленку. Накрываем металлочерепицей толщиной 0.5мм".

Коробку дома смонтировали за десять дней. Когда я приехала с осмотром, заметила, что строительная бригада сменилась. В компании "Канадские дома" работает несколько бригад, каждая из которых специализируется на своем участке: фундаменте, сборке панелей, кровле, окнах, сантехнике, электрике.
 
Кстати, об электрике. Когда я вошла в "коробку", то тут же начала мысленно планировать обстановку. Дети уже вовсю бегали по дому, я мечтательно расставляла мебель. И поняла, что очень вовремя, меня опросили на предмет розеток и выключателей - мы определили, сколько их нужно, где и какой будет свет, где должны быть розетки, с учетом будущей обстановки.
 
Когда настало время кровли, мы уехали отдыхать, но менеджеры компании отправляли нам отчеты по почте и скайпу. И я могла видеть, как продвигается работа и контролировать процесс. Для крыши дома специалисты посоветовали мне металлочерепицу, так как  мягкая кровля, пускай дешевле, но не так хороша в эксплуатации. Проблемы с нею могут начаться через несколько лет.
 
После отделки фасада и установки септика, строители занялись внутренней отделкой дома. Строительство закончилось, как и планировалось через 2,5 месяца, если за точку отсчета взять наш первый визит в компанию, после чего мы задумались об отделке. Можно было остановиться на "сером ключе", но в итоге решили идти до конца с одной компанией, тем более, что они справлялись прекрасно со своей работой. 
 
Над внутренней отделкой и планом мы работали вместе со специалистами компании, которые делились своим опытом и советами, а еще скидками на материалы, делая мой дом удобным и комфортным. Основные работы по отделке провела бригада строителей, которая  прекрасно справилась с гипсоплитой, плиткой, ламинатом, потолками и межкомнатными дверями. А стены мы решили покрасить акриловой краской самостоятельно, для нас, как потом оказалось, это было даже в удовольствие.
 
Расплачивались мы со строителями по частям. Тридцать процентов заплатили, когда подписали договор, еще столько же после того как приняли первый этаж по акту приема передачи. Тридцать восемь процентов от стоимости было заплачено после строительства второго этажа, и последние два процента мы перевели по завершению строительства. В смету мы уложились, никаких дополнительных расходов компания нам не предъявила.
 
Надо сказать, что я никогда не думала, что все произойдет так быстро. В результате мы получили большой, теплый, светлый дом, построенный исключительно для нас, заплатив за него сумму, эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры. И теперь я обязательно вернусь в "Канадские дома", чтобы воплотить другую свою мечту - просторную террасу.
 
 
Советы, которые мне дали в "Канадских домах":
 
- Не стоит экономить на качестве окон. Трехкамерные все равно придется менять. Из-за некачественных окон возникают лишние теплопотери, и служат они недолго. Нам поставили шестикамерные, со стеклопакетами "термофлот". В доме тепло и мороки с заменой потом не будет.
 
- Входную дверь нужно ставить качественную, чтобы не промерзала зимой. Если кто-то предложит вам поставить временную, понимайте, что вы заплатите не только за дверь и установку, но и за ее последующий демонтаж и установку новой двери. Делайте все сразу на отлично. Вообще все "временное" в доме это лишние и немалые затраты. 
 
-Выбирая или проектируя дом, желательно предусматривать отдельное помещение для установки котла – "топочную".
 
- Заранее подумайте о пожарной безопасности дома. В "Канадских домах" наш дом сделали практически пожаростойким.
 
ул. Ген. Челнокова ,11   ТРЦ "Экватор", оф. 403
8-911-4-700-200, 77-11-81
 
 
 
на правах рекламы                                                           автор: Екатерина Логинова