Новости
27.07.2015
16:11

18 тысяч калининградских должников получили уведомления о предстоящем отключении от газа

По оперативным данным на 27 июля 2015 года просроченная задолженность жителей Калининградской области за природный газ перед компанией "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" достигла 116 млн рублей.
 
В рамках работы по снижению дебиторской задолженности за поставленный природный газ компания-поставщик направила  18 тыс. уведомлений абонентам-должникам Калининградской области о предстоящем отключении от газоснабжения за долги. В каждом уведомлении  содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить, чтобы избежать отключения.
 
"В соответствии с законодательством мы предупреждаем всех абонентов-должников за 20 дней о предполагаемом отключении. Если, получив уведомление, абонент не оплатит задолженность, мы будем вынуждены пойти на крайнюю меру и отключить должника  от газоснабжения", - рассказал заместитель директора Калининградского филиала ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" Андрей Ким.
 
В список на отключение от газоснабжения может попасть абонент, который  в течение 2 месяцев подряд не оплачивал поставку газа  или оплачивал ее не в полном объеме. Для восстановления подачи газа должнику необходимо будет не только оплатить всю сумму задолженности, но и услуги специализированной организации по отключению и подключению к газовой сети.
 
В ближайшее время газовики подготовят еще порядка 10 тыс. уведомлений на отключение от газоснабжения потребителей-должников, проживающих во всех муниципалитетах Калининградской области.
 
Справка:
Отключение неплательщиков от газоснабжения компания "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 "О порядке поставки газа для обслуживания коммунально-бытовых нужд", привлекая специализированные организации.
В соответствии с Постановлением, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.
Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление о задолженности и необходимости ее погашения в установленный срок. Если сумма задолженности не будет погашена, поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.
 
на правах рекламы