Новости
25.07.2015
12:30

Обнаруженный в Калининграде клад содержал послание в будущее

В кладе, который нашли в Нестеровском районе Калининградской области, обнаружили послание в будущее. В герметичной коробке оказалась пачка немецких газет, датированных 1928 годом,  монеты и банкноты. Но самой интересной частью клада стало назидание потомкам, написанное неизвестным автором за несколько лет до прихода к власти в Германии фашистов, пишет телеканал Звезда

Несколько ветхих листков, исписанных каллиграфическим почерком, полностью расшифруют эксперты. Местами рукописный текст сильно пострадал от времени, но общий смысл понятен уже сейчас: это письмо было заложено в капсулу в память о погибших и в назидание потомкам.

Авторы послания в будущее подобрали содержимое капсулы времени с таким расчетом, чтобы передать потомкам максимум информации о закате Веймарской республики. В то время пресса уже публиковала отчеты фашистской партии НСДАП, но имя Адольфа Гитлера еще не было известно. А пачка купюр, которых в те времена едва ли хватило бы на буханку хлеба, красноречиво свидетельствует об экономическом кризисе.

Банкнот номиналом от одной марки до десяти миллиардов было обнаружено на 50 миллиардов рейхсмарок. Об истинной стоимости столь астрономической по нынешним временам суммы можно судить хотя бы по тому, что у банкнот были лишь простенькие системы защиты, а некоторые и вовсе оказались отпечатаны с одной стороны.

Сохранились фамилии и подписи авторов послания. Краеведы надеются отыскать их потомков и восстановить все обстоятельства, при которых жители одного из поселков на территории Восточной Пруссии решили обратиться к будущим поколениям.