Новости
24.07.2015
15:23

Каждый шестой калининградец не приходит на прием к врачу, записавшись по интернету

С начала года через интернет и электронные инфокиоски к врачам жители Калининградской области записывались более миллиона раз. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
Как сообщил начальник отдела информационных технологий регионального Минздрава Михаил Литвинов, система уже позволила завести в учреждениях электронные медкарты и истории болезни почти на 630 тысяч человек – около 65 % населения (для сравнения: к концу 2013-го было 25 %).
 
Система используется для консультаций пациентов и для записи жителей области на прием к врачу. В 2014 году в Калининградской области электронным способом записались к врачу более 420 тысяч пациентов (почти на 55 % больше, чем в 2013 году), а только за первое полугодие 2015 года - уже более 1 млн.
С 11 июня в регионе действуют правила организации записи на прием к врачу, согласно которым максимально допустимый срок ожидания приема -  семь дней (ранее он составлял 14 дней).
 
Как отметил Михаил Литвинов, возможности электронной записи жителей области к врачам некоторых специальностей, к сожалению, ограничиваются по причине кадрового дефицита медработников, из-за которого талоны, выставленные на интернет-портале для записи к специалистам, разлетаются очень быстро.
При этом, проведенный региональным минздравом анализ записи на прием к врачу через интернет свидетельствует и о том, что около 15 % записавшихся граждан не приходят на прием к врачу к указанному сроку.
 
"Это очень большой процент! – сказал Михаил Литвинов. – Представьте, что к врачу выставлено на запись 40 талонов, а не придет шесть человек. Доктор сидит и зря ждет пациента, хотя на это "окно" наверняка нашлось бы много желающих. А ведь достаточно человеку, если он понимает, что не сможет в этот день прийти к врачу, зайти в свой личный кабинет на региональном портале medreg.gov39.ru и отменить запись".
 
В Минздраве напомнили, что записаться на прием к узким специалистам можно не только по интернету, но и через участкового врача. Хронические больные (пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении), могут записываться к узким специалистам через регистратуру или по телефону.