Новости
Автор: Оксана Сазонова
24.07.2015
11:40

Куда поехать за комфортом, а куда – за уединением: ревизия пляжей Балтийска, Янтарного, Светлогорска, Пионерского и Зеленоградска

Лето незаметно подошло к середине. Жаркими днями оно нас пока не баловало, но надежда есть — впереди август и сентябрь, которые традиционно бывают теплыми! Газета Страна Калининград решила проверить, как выглядят официальные городские пляжи на основных курортах. Времени с начала сезона прошло достаточно: все, что было обещано, власти должны были уже успеть сделать, так что можно смело инспектировать души, мусорки, парковки и прочие необходимые для хорошего отдыха и привлечения туристов моменты. Сразу скажем, в целом картина скорее порадовала. А людей на продуваемых ветрами песках и в довольно прохладной воде оказалось на удивление много — как местных, так и приезжих.

Балтийск

001.jpg
 
Мусорки, кабинки для переодевания, туалеты, спасатели: есть.
Душ: нет. 
Общепит: нет.
Парковка около пляжа: есть.
 
 
"Пляжный рейд" мы начали с Балтийска. Официальный пляж найти непросто, если не сказать – невозможно: указатели, даже хотя бы стрелки на асфальте, как в детской игре, отсутствуют. Так что отыскать его можно только с помощью местных жителей.

С самого подъезда становится понятно, что особого комфорта ждать не стоит: территория выглядит заброшенной, хотя свое очарование есть — кусты шиповника, трели соловья. Но, поскольку мы решили посмотреть именно официальные, а не "дикие" пляжи, на которые, по идее, едут не только за природными красотами, но и за определенным комфортом, глаз искал признаки ухоженности (этому изо всех сил мешали погнутые и ржавые остатки променада и бетонные развалины).

Но будем справедливы: не все так плохо. Прямо рядом с пляжем есть несколько небольших парковок (на 20–30 авто), подъехать к нему на машине удобно, так же, как и подойти. Установлено несколько бесплатных биотуалетов, рядом – мусорные контейнеры (их регулярно вывозят) и небольшие урны на самом пляже, много кабинок для переодевания.

Что важно — работает спасательный пост, а поскольку пляж небольшой, он отлично просматривается (для удобства на каждой кабинке для переодевания указан телефон спасателей). Мы смогли оценить их в действии: в день нашего приезда были довольно сильные волны, спасатели внимательно следили в бинокль за всеми, кто заходил в воду, и даже периодически выезжали провести «разъяснительную» работу с несознательными родителями, которые отпускали в море детей без присмотра.

Словом, если вы не слишком притязательны, мечтаете об уединении и первозданной природе, смело отправляйтесь в Балтийск. Пляж довольно широкий, хоть и не слишком длинный, дно песчаное, в дюнах можно укрыться от ветра, да и все необходимое есть.

– Уже много лет приезжаем в Балтийск отдыхать к родственникам. Пляж нам нравится: народу тут немного, природа – все устраивает. А воздухом вообще надышаться не можем — у нас-то все загазовано, – поделились с нами гости из Красноярска Галина, Людмила и маленькая Катя. – В самом городе тоже приятно: дороги стали получше, но расстраивает отсутствие детских площадок во дворах. Ну и развлечений особо никаких нет — если хочется не только позагорать, нужно ехать в Калининград. 

Янтарный

002.jpg
 
Мусорки, кабинки для переодевания, туалеты, спасатели: есть.
Душ: есть. 
Общепит: есть.
Парковка около пляжа: есть.
 
Следующий по маршруту — Янтарный. В личном рейтинге это место уверенно закрепилось в лидерах. И причин для этого несколько. Во-первых, здесь невероятно много места (популярным европейским пляжам и не снился такой размах!): полоса песка длинная, широкая, а сам он самый белый на побережье, сравнить можно разве что с Куршской косой.

Во-вторых, придает очарование и красивый деревянный променад — по-прежнему в хорошем состоянии, фонари и лавочки целы, прямо на пляже организована пара кафешек (но мест общепита по-прежнему мало), работают спасатели (хотя для такого огромного пространства постов объективно маловато). Украшением стали отличные деревянные кабинки для переодевания, а также мусорки и лавочки на песке — все в едином стиле. Для желающих установили души, платные чистые туалеты (цена – 15 рублей), в приятную сторону отличающиеся от  бесплатных, но, признаться, чаще всего жутких биотуалетов.

Единственно, к чему можно «придраться» – нет возможности взять напрокат зонтики и шезлонги. Но основную часть отдыхающих это не расстраивает, приходят «со своим».

– Мы приехали в отпуск из Северодвинска: остановились у родственников в Калининграде, а в Янтарный ездим на море — жилье прямо тут найти сложно и дорого. Нравятся широкий пляж, длинный красивый променад, комфорт — есть, где переодеться, помыться. Здорово, что можно искупаться в озере у «Галеры», если море слишком холодное, – рассказала о своих впечатлениях семьях Чупровых. – Вот только добираться сюда общественным транспортом непросто: автобусы ходят редко, раз в час, а электричек нет. Так что, когда времени мало, мы выбираем Зеленоградск.

Светлогорск

004.jpg
 
Мусорки, кабинки для переодевания, туалеты, спасатели: есть.
Душ: нет. 
Общепит: есть.
Парковка около пляжа: нет.

Светлогорский пляж в список включить нужно — все-таки главный курорт. Но на самом деле включать практически нечего, потому как малюсенький кусочек песка около «Гранд-Паласа» и еще один, не многим больше, — около канатной дороги — вот, собственно, и все. Во втором люди ютятся на камнях, последние свободные метры «съедают» кафе (при этом ржавые останки прежних мест отдыха никто не разбирает).

В остальном — есть и кабинки для переодевания, несколько биотуалетов (работает только часть, остальные закрыты) и спасательный пост, даже табличка с регулярно обновляющимися данными о температуре воздуха и воды (редкость для нашего побережья). Ах, да – еще огромное количество еды и урн на променаде. То есть почти все, кроме самого главного для пляжного отдыха – берега.

Впрочем, есть еще одна большая беда у популярного приморского города — парковки. Если не нарушать правила, то найти место для машины — настоящий квест, который в жаркий выходной может завершиться провалом, потому что даже довольно далеко от моря парковок мало (недостаточно даже платных) и занимают их быстро.

Пионерский

 
003.jpg

Мусорки, кабинки для переодевания, туалеты, спасатели: есть.
Душ: есть. 
Общепит: есть.
Парковка около пляжа: есть.
 
В Пионерском, который находится совсем рядом с главным курортом области, ситуация получше. Хотя те, кто ожидает из-за соседства с резиденцией президента РФ найти здесь фешенебельное место, будут разочарованы: все просто, минималистично, однако уютно.

Рядом с городским пляжем два вместительных паркинга (проезд к паркингу у порта пока недоступен), на песке — кабинки для переодевания, душ, мусорки, несколько биотуалетов. Дюн, за которыми можно спрятаться от ветра, здесь нет, но отдыхающие и тут нашли выход: прячутся за бетонным променадом — там затишье и своего рода «сковородка». В принципе, появился в Пионерском у моря и общепит, хотя пока и не слишком разнообразный.

– Мы ездим в Пионерский, потому что легко добраться — ходят электрички, автобусы и маршрутки. Здесь поменьше людей, чем в Зеленоградске, и, в отличие от Светлогорска, есть широкий пляж. Правда, когда день жаркий, всем тоже места не хватает, – говорят калининградские школьницы Маша Ерофеева и Настя Савостеева. – Тут все здорово, но хотелось бы кафешек побольше, а то только шашлыки и пиво.

Зеленоградск


005.jpg
 
Мусорки, кабинки для переодевания, туалеты, спасатели: есть.
Душ: нет. 
Общепит: есть.
Парковка около пляжа: есть.

Зеленоградск, после того как появилась трасса и добираться до него стало легко, стал одним из любимых мест самих калининградцев, ну и гости его тоже жалуют. В нашем личном списке это место разделяет пальму первенства с Янтарным. Пускай сам пляж и не так красив, но здесь берут другим: помимо территории около воды, оборудованной мусорками, кабинками для переодевания (их совсем мало), есть большая зона за дюнами, со стороны парка, где людей собирается даже больше, чем у самого моря.

Знаменитые зеленоградские «сковородки», на которых можно отлично поджариться даже в наше не слишком теплое лето, волейбольные площадки, на которых любителей спорта можно встретить в любое время года. Сюда приезжают даже не столько ради купания, сколько просто пообщаться и отлично провести время.

С питанием здесь тоже все в порядке: есть как стационарные кафе, так и варианты уличной еды.  И, что немаловажно, чистый и бесплатный туалет, а также несколько парковок прямо у моря (самая большая из них зачастую не заполнена даже наполовину, потому как стоит 50 руб. в час, так что, если приехать не на короткую прогулку, а позагорать и покупаться на весь день, получается недешево).
 
P. S. Подводя итог нашей инспекции, отметим, что пляжи наши выглядят лучше, чем в прошлом году, и в целом подготовлены к приему гостей. Но что подтянуть, безусловно, есть: кабинок для переодевания, туалетов и душей должно быть больше. На официальных пляжах хотелось бы видеть прокаты шезлонгов и зонтиков; больше приятных (в том числе и визуально) кафе, предлагающих по-настоящему вкусную еду и напитки; медпункты, площадки, где могли бы играть дети, и варианты развлечения для взрослых (велосипеды, ласты и маски и т. п.). Как только появятся все эти «мелочи», можно будет замахнуться и на миллионы туристов.