Новости
23.07.2015
15:04

Калининградцы поставили пьесу в стиле стимпанк по повести братьев Стругацких

Калининградцы поставили пьесу по научно-фантастической повести братьев Стругацких "Хищные вещи века". Спектакль показали на территории замка Инстербург в Черняховске.
 
Актеры из разных театральных студий Калининграда, Советска, Черняховска и Светлого объединились в творческое содружество "Mirandum_art". В год литературы пьесу по мотивам произведения Стругацких выбрали не случайно: у повести в этом году тоже годовщина - 50 лет с момента издания.
 
По сюжету антиутопии, в мире воцарилось общество, где каждый имеет исключительный материальный достаток, и человеку стало скучно. Все базовые потребности оказались удовлетворены, эволюция сделала еще один виток, но люди при этом изменились безвозвратно.  
 
"Мы сделали пьесу в стиле стимпанк — это жанр научной фантастики, альтернативный вариант развития цивилизации. Когда люди и машины сливаются и человек перестает быть человеком. Прежде всего затрагивает моральные качества, ведь в погоне за удовольствиями можно потерять себя. Хотя Стругацкие подняли эту тему полвека назад, она сейчас очень актуальна", — говорит актриса Кристина Соловьева.
 
Калининградцы старались обратить внимание зрителей на проблему современного общества. По мнению постановщиков, люди перестали замечать, как становятся рабами вещей. Вечные селфи на модные телефоны, избыток одежды и еды —  хищные вещи 21 века поглощают сначала внимание и ресурсы, а затем и душу. 
 
Готовили спектакль два года, особое внимание уделили костюмам, которые шили вручную. Наряды в стиле стимпанк сделаны преимущественно из линолеума, золотой краски и лака. Музыку написал Ильяс Салаев, он же исполняет главную роль Ивана. Костюмы создала Алина Костюкова. Режиссер-постановщик - Ирина Салаева.
 
В зрительном зале сидели и иностранные гости, которые приехал на экскурсию в Калининградскую область и попали на представление. В зале случайно оказался режиссер-постановщик и специалист постановки оперных представлений из Берлина Нильс Ниман. 
 
"То, что я увидел, поломало все мои представления о театре, в хорошем смысле слова. Я никогда не увидел бы такого в Германии. Это грандиозный сплав блестящей актерской игры, хореографии и музыки. Я поражен. Мне нравятся постановки в стиле модерн, вместе с тем не лишенные юмора и собственного стиля. Этот спектакль как раз подходит под это определение", — восхитился Ниман.
 
Творческий коллектив покажет спектакль в разных городах области, подробности можно узнать здесь.