Новости
Автор: Константин Сериков
22.07.2015
19:40

В Калининграде появятся девять новых мини-рынков

В Калининграде некоторым владельцам торговых палаток передвинут почти на год сроки обустройства. Об этом во время совещания в региональном правительстве сообщил глава Калининграда Александр Ярошук.
 
Отсрочку предпринимателям дадут до марта 2018 года. При этом, особо было отмечено, что отсрочку получат владельцы тех торговых павильонов, чьи объекты расположены вне протокольного маршрута чемпионата мира по футболу. Калининградский градоначальник пригрозил, что если и к этому сроку ситуация с обустройством палаток не изменится, то они будут снесены до матчей мирового футбольного первенства, так как приезжие со всего мира болельщики будут ходить по всему городу, а не только по протокольным маршрутам.
 
Отметим, для приведения нестационарных торговых объектов в нормальное состояние у предпринимателей есть время до 2017 года. Однако часть бизнесменов высказывают опасение, что заменить торговые палатки будет невозможно, так как это слишком дорого. По словам председателя президиума Федерации малого и среднего бизнеса Калининграда Владимира Дианова, в результате часть палаточников может покинуть рынок, так как для них эта ниша может быть непосильной, тысячи людей останутся без работы.
 
Врио губернатора Николай Цуканов, в свою очередь отметил, что некоторых бизнесменов можно поддержать. В частности, он предложил получение кредитов по гарантийным письмам от правительства, либо проработать вопрос с кредитными организациями о снижении процентных ставок, либо выделить субсидии.
 
«Малый и средний бизнес в регионе нужно поддерживать, в том числе и работников торговых павильонов, ведь это и поступления в бюджет и рабочие места», - отметил Цуканов.
 
По его словам павильоны в городе останутся, но к чемпионату мира они должны быть благоустроены. Уже известно, что в городе в течение ближайших нескольких лет появятся девять новых мини-рынков, куда могут "переехать" палаточники. В 2015 году пять таких рынков уже обустроят в городе. По данным властей, места для них уже зарезервированы, готовятся проекты и коммуникации. Сейчас в Калининграде насчитывается более 1,2 тыс. нестационарных торговых объекта.