Новости
22.07.2015
15:59

РБК: Экономисты предсказывают значительное ослабление рубля осенью

Экономисты предсказывают значительное ослабление рубля осенью. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрошенных специалистов. Уже в сентябре доллар может подорожать до 60-63 рублей.
 
Главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. В этом месяце государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет Кузьмин. По данным Банка России, в сентябре нужно погасить 14,1 млрд долларов, следующий крупный платеж в декабре — 21,7 млрд долларов.

Дополнительный фактор неопределенности на рынок вносят покупки валюты Банком России. Ежедневно для пополнения резервов ЦБ покупает на валютном рынке до 200 млн долларов. Эта сумма незначительно влияет на рынок в спокойной обстановке, но может усилить падение рубля в условиях возросшей волатильности. Неизвестно, насколько оперативно ЦБ сможет отреагировать на нее и прекратить покупки, говорит Кузьмин.

Кроме внутренних факторов на рубль будут влиять внешние шоки. Основным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть, говорят экономисты, опрошенные РБК. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть.
 
Есть много факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть и укреплению доллара, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Просчитывается много сценариев: на нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке", — говорит она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля, говорит Орлова.

Есть риск, что курс уйдет на интервал 60–63 руб. за доллар, добавляет она.

Олег Кузьмин считает, что средний курс рубля во втором полугодии 2015 года будет в диапазоне 57–60 руб. за доллар; соответственно, в сентябре доллар на Московской бирже может стоить более 60 руб.
 
Более значительного падения рубля на валютном рынке экономисты, опрошенные РБК, не ждут. "Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем", — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.
 
Ранее аналитики заявляли, что российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. "Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до 45 долларов за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля", — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.