Новости
21.07.2015
13:13

Депутат Фролов: Калининградцы почувствуют в повседневной жизни восстановление 2,3 млрд средств ФЦП

Решение о возвращении Калининградской области 2,3 млрд рублей средств ФЦП стало результатом грамотного взаимодействия руководства региона с федеральным правительством. Об этом заявил председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы Валерий Фролов.
 
Комментируя восстановление почти трети от общего бюджета ФЦП 2015 года, депутат отметил, что эти меры поддержки позволят реализовать жизненно важные проекты для калининградцев.
 
"Решение положительное и свидетельствует о том, что даже в условиях достаточно серьезных экономических трудностей федеральные власти находят возможность, чтобы поддержать Калининградскую область. Понимаю, что значительную роль в этом сыграли взаимоотношения с федеральным правительством лично губернатора Цуканова и в целом, его команды, — сказал Валерий Фролов. — Понимая нашу сферу ответственности, будем планировать бюджетную деятельность таким образом, чтобы освоить эти средства своевременно и в полном объеме. С учетом восстановленных средств, общий бюджет ФЦП в 2015 году превышает 10 млрд рублей".
 
В 2014 году объем освоения средств ФЦП с учётом кассового расхода составил 11,8 млрд рублей, что более чем на 40 процентов превысило аналогичный показатель 2013 года и стало абсолютным рекордом для региона.
 
"Полагаю, что в текущем году заданные показатели финансирования по линии ФЦП Калининградской области могут и должны быть исполнены. Значительная часть из этих 2,6 млрд направляется на жизненно важные для региона объекты транспортной инфраструктуры. Значит, полученный результат — в виде качественных дорог, удобной дорожной логистики, — жители области почувствуют в своей повседневной жизни", — заявил Валерий Фролов.
 
Напомним, на последнем заседании правительства РФ было утверждено распределение 2,27 млрд руб на финансирование в 2015 году Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Ранее эти средства планировалось урезать в рамках общих федеральных указаний по сокращению бюджетных расходов. С просьбой восстановить эти средства глава региона Николай Цуканов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Вопрос был положительно решен в марте этого года на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области. По предложению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, сокращение ФЦП Калининградской области было решено компенсировать из антикризисного фонда.
Также правительство РФ одобрило распределение 60 млн рублей для Калининградской области по отраслевой ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)". Средства будут направлены на проектирование международного морского терминала в Пионерском.