Новости
21.07.2015
10:27

Серебренников снимет в Калининграде фильм о подростке - религиозном фанатике

Режиссер, продюссер и сценарист Кирилл Серебренников экранизирует спектакль "(М)ученик", а для съемок выбрал Калининград. По информации сайта Кинопоиск, 5 августа он начнет снимать фильм о  школьнике, который становится религиозным фанатиком и вступает в конфликт с учительницей биологии.
 
Ожидается, что на экраны картина выйдет в 2016 году.
 
"Мученик" — пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Ее премьера в берлинском театре "Шаубюне" состоялась три года назад. Сам режиссер называет фон Майенбурга одним из лучших драматургов мира.
 
"Он написал притчу о том, что может случиться в Германии при наступлении клерикализма, а у нас это уже сейчас происходит", — рассказал Серебренников в интервью каналу "Москва 24".
 
Потому режиссер перенес действие из Германии на российскую почву, в стандартную школу с блеклыми стенами и директрисой "старой закалки".
 
Главный герой "(М)ученика" — трудный подросток Вениамин, который находит опору в религиозных догмах: школьник уверен, что он знает все о моральных нормах, о том, что такое хорошо и что такое плохо, а окружающий мир погряз во зле, вранье и лицемерии.
 
Вениамин начинает агрессивно проповедовать и доходит в своих действиях до радикализма, встречая отпор лишь в лице школьного психолога и учительницы биологии Елены Львовны, атеистки, либералки и сторонницы сексуального просвещения подростков. Она единственная, кто считает, что с фанатизмом школьника нужно бороться. Но и сам мученик не так прост.
 
В постановке "Гоголь-Центра" в образе Вениамина блистает Никита Кукушкин, в фильме же эту роль исполнит 21-летний выпускник Школы-студии МХАТ Петр Скворцов. Виктория Исакова вернется к роли Елены Львовны, Юлия Ауг — к роли матери Вениамина. В картине также заняты актеры "Гоголь-Центра" Александр Горчилин, Светлана Багарник, Александра Ревенко, Николай Рощин, Ирина Рудницкая и Антон Васильев.
Кирилл Серебренников уже переносил на экран пьесу, поставленную им же в театре — так было с "Изображая жертву" братьев Пресняковых. Режиссер приступает к съемкам " (М)ученика", пока другие его кинопроекты — "Чайковский" и "Озеро" — остаются замороженными.