Новости
20.07.2015
15:16

Смоляне не хотят возвращать в Калининград скульптуру кенигсбергского оленя

Жители Смоленска собирают подписи под протестной петицией: они против переноса скульптуры кенигсбергского оленя обратно в Калининград. Об этом пишет газета "Аргументы и Факты".
 
Около 1910 году скульптуру оленя изготовил скульптор-анималист Рихард Фризе для императора Вильгейма II, который на охоте подстрелил оленя с очень красивыми, витиеватыми рогами. Трофей так понравился кайзеру, что он решил запечатлеть его на века. В 1944 году скульптура пропала и через год ее нашли на даче Геринга красноармейцы. После войны оленя перевезли в Смоленск. В 1945 году на боку трофея всё ещё можно было прочитать надпись белой краской "Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!".
 
"Из императорской охотничьей усадьбы в Роминтене вывезли замечательную скульптуру оленя. Так он сейчас стоит в парке в Смоленске. Зачем? У нас она была уместнее. Забрать надо", - сообщил калининградский краевед в интервью одному из местных изданий.

Жители Смоленска, которые считают скульптуру одним из главных городских памятников, категорически против «переезда» и собирают подписи под протестной петицией.
 
Кстати, у смоленского оленя есть даже свой Твиттер, который он ведет с 18 февраля этого года. У него 1054 твита и 267 подписчиков. Олень активно ведет переписку с другими зарегистрированными пользователями соцсети. Однако власти Смоленска на заявление калининградского краеведа никак не отреагировали.