Новости
20.07.2015
15:00

"Хор баранов" в Светлогорске и танцы Пелагеи до утра: закулисье "Голосящего КиВиНа"

На фестиваль "Голосящий КиВиН" в Светлогорске приехало почти три сотни кавээнщиков. Самолетом, поездом — все заселились в гостиницы Светлогорска за неделю до самого мероприятия. Сборная Баку решила приехать на машинах, чтобы немного сэкономить. Ребята добирались до самой западной точки России на автомобилях трое суток. К каждой команде был прикреплен гид, который встречал ребят, помогал искать реквизит, массовку и освоиться на новом месте. Кого только не искали за время подготовки к игре ребята, помогающие командам: качков, фигуристых красоток и танцоров. Список необходимого реквизита тоже был довольно широк: от лаптей до флага США, от меча до бурок, от контрабаса до виолончели.  
 
Из-за напряжённой подготовки к игре у большинства команд не было времени, чтобы посмотреть Калининград. Они ограничивались лишь прогулками по Светлогорску. Первые дни они передвигались исключительно по маршруту: ДК военного санатория, где проходили репетиции, — гостиницы — кафе.  
 
Валерий Равдин из команды "Плохая компания" шутит: "Здесь тихий и уютный город. Похоже, мы единственная плохая компания здесь".
 
Самыми ключевыми персонами в Светлогорске чувствовали себя в эти дни вахтёры ДК. Они деловито рассказывали, общаясь по телефону, о том, репетицию выступления какой команды они видели на этот раз. В хорошую погоду команды репетировали прямо на улице. То и дело можно было услышать "хор баранов" от "Сборной Грузии" или песню про КиВиНов, которые остаются в Светлогорске навсегда, от "Сборной БФУ им. Канта".
 
По вечерам многих можно было увидеть в "Медуза лаунж-баре", который на неделю стал местом для ночных тусовок. Здесь в неофициальной обстановке выступила "Сборная Камызякского края по КВНу", "Плохая компания", "Сборная Баку", а "Сборная физтеха" из Долгопрудного провела игру "Что? Где? Когда?" среди кавээнщиков.

Час Ч

Час Ч наступил 17 июля — в день генеральной репетиции со зрителями. Зал был полон. Все было, как на игре: Масляков, команды, в завершение — фейерверк за окном и песня "Ветер КВН". Пустовали только столики жюри. Игра прошла легко. Зрители тепло принимали команды. В самом начале редакторы Высшей лиги Дмитрий Шпеньков и Дмитрий Колчин сказали зрителям, что немаловажную роль в том, сможет ли команда выступить 18 июля или нет, будет играть реакция зрителей.
 
После выступления калининградских кавээнщиков, которое завершилось бурными аплодисментами, Масляков уточнил: "Надеюсь, что ваша реакция на выступление команды — это не поддержка земляков, а искренние эмоции". Зал вновь начал хлопать. Напряжение начало возрастать в день самой игры — 18 июля. Во время телевизионной съемки и происходит раздача заветных наград — голосящих птичек. Именно в этот день команды максимально сосредоточены на предстоящей игре. Пришедшие 18 июля зрители смогли насладиться игрой с жюри, итогами и вручением "КиВиНов".
 
Зрители в этот и последующий день начали собираться у служебного входа задолго до самого мероприятия. Взрослые женщины, студенты и совсем еще дети бегали от одного кавээнщика к другому с просьбой дать автограф и сфотографироваться. Команды с пониманием относятся к такому интересу. Девушки обступают Вячеслава Макарова из "Камызяков" и Артема Муратова из "Союза".
 
 
Михаила Стогниенко из "Плохой компании" девушка просит записать поздравление с днём рождения для её мамы. Суровый с виду Михаил охотно соглашается и говорит несколько тёплых слов. Иногда желание запечатлеть всех, кто проходит к служебному входу с бейджиками на шее, приводило к курьёзным случаям.
 
— Ой, у меня дочь вас наверняка всех знает! Она очень КВН любит. Поэтому вы все вместе встаньте, а я вас сфотографирую, — говорит женщина, практически сгребая в охапку ребят из команды "Лучшие друзья", калининградских кавээнщиков и администраторов команд.
 
18 июля стали известны и победители игры — обладатели "КиВиНов".
 
На игре было много шуток про регион: "Калининград — это лучший город, когда-либо отобранный у немцев".
 
— В Светлогорск ехали на поезде. В Литве загадали желание.
— Почему именно там?
— Она же между двух Россий находится.
— Оно все равно не сбудется.
— Почему?
— Ну у Литвы же не сбывается.
 
— А теперь представьте… у вас же хорошая фантазия — вы же придумали, что Светлогорск — это курорт.
 
На политические темы:
— В Греции провели референдум..
— Референдум? Это что теперь — Крит наш?
 
И песня от команды "Спарта" из Астаны: "Недавно в Астану мэр Риги приезжал, дешёвые шпроты предлагал. А нам дешёвые шпроты не надо, мы покупаем дорогие у мэра Калининграда".
 
Во время игры команды ожидают своего выступления за кулисами; команды, до выхода на сцену у которых ещё есть время, находятся в гримёрках или сидят в длинных коридорах первого этажа возле редакторских комнат и штаба администрации. 

После игры

Традиционно после записи фестиваля проходит банкет, на который приглашаются жюри, команды и их помощники. Закрытая вечеринка началась в "Янтарь холле", а продолжилась уже традиционно — в "Медуза лаунж-баре". Присоединились к командам певица Пелагея и Эдгард Запашный. Пелагея до утра бойко отплясывала под ритмичные хиты вместе с ведущим видеодневников на КВН.ру, а по совместительству капитаном команды "Лас Вегас" и участником "Танцы на ТНТ" Алексеем Королёвым.
 
После игры команды признаются, что в Светлогорске им очень понравилось. Оценивая фестиваль, Артём Муратов из "Союза" говорит, что этот "КиВиН" отличался большой плотностью юмора и теплотой светлогорского зрителя.
 
Ребята из команды "Азия MIX" говорят, что светлогорский зритель очень тепло их принимал. "Рады своей награде — не то слово! Но получили мы, честно говоря, именно то, что хотели. На этот "КиВиН" и рассчитывали, нескромно заметим мы. Секрет в том, что мы очень долго готовились. Больше чем за месяц начали писать шутки. Серьёзная доля нашего успеха — это работа двух Дим, наших редакторов. Светлогорск — невероятный город, тёплый зрительный зал", — говорит после игры участник команды "Спарта" Олжас Рымбаев.
 
 
Главный приз — "Большой КиВиН в золотом" получила команда "Парапапарам". Они стали пятой в истории командой КВН, которая дважды становилась обладательницей главной награды. Ребята из "Парапапарам" признаются, что сами болели за "Камызяков".
 
"У нас уже был "Большой КиВиН", и мы хотели, чтобы он достался им. И хотели, чтобы "Азии MIX" достался "КиВиН". А начали верить в свой, когда появились прогнозы, где мы были в фаворитах. Сами мы хотели взять "Большой в светлом" или "Президентский". Думали, составить вместе три "Больших КиВиНа", чтобы получилась комбинация, как в покере".
 
 
"Президентский КиВиН" получило КВН-движение в Калининградской области.