Новости
Автор: Константин Сериков
20.07.2015
11:09

Калининградская ГИБДД: аварию по "европротоколу" нельзя оформлять, если есть КАСКО

При наличии КАСКО у одного или всех участников аварии, даже если ущерб не превышает 50 тысяч рублей, дорожно-транспортные происшествия необходимо оформлять только с участием сотрудников ГИБДД.
 
Как сообщил Клопс.Ru начальник отдела ГИБДД по Калининграду Марат Хасазанов, необходимо либо дождаться прибытия на место происшествия сотрудников дорожной полиции для составления схемы, либо в соответствии с последними изменениями в ПДД самостоятельно составить схему ДТП. С данной схемой надо прибыть в территориальное подразделение ГИБДД для дальнейшего оформления материала по факту ДТП.
 
За последнее время отдел ГИБДД по Калининграду зафиксировал несколько случаев недобросовестного и некачественного оказания услуг, когда аварийный комиссар не выяснял все обстоятельства ДТП, такие как размер причиненного ущерба, наличие страхового полиса КАСКО, а также наличие разногласий у участников ДТП, тем самым документы оформлялись не надлежащим образом, что привело к проблемам в получении страховых выплат.
 
Отметим, при самостоятельном оформлении обязательна теперь фото- и видеофиксация транспорта, составление схемы ДТП с привязкой расположения транспортных средств к местности, элементам проезжей части. Такое возможно только если в аварии никто из участников не пострадал и вред причинен только транспорту, а сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей. Сразу после фиксации обстоятельств, проезжую часть необходимо освободить. Если оба водителя застрахованы по ОСАГО, и они согласны с обстоятельствами аварии, то пострадавшая сторона может обращаться в страховую компанию напрямую.