Новости
20.07.2015
08:30

Вместо советских скульптур на мосту в Литве установили вазоны с цветами

В Вильнюсе вместо советских скульптур, которые начали снимать в ночь на понедельник, появились цветы в больших вазонах. Об этом пишет портал "Дэлфи".
 
В понедельник утром на Зеленом мосту в Вильнюсе уже не было скульптур рабочих и военных. Литовский портал пишет, что скульптуры рабочих и военных были сняты первыми, так как их состояние самое плохое. Планируется завершить работы в среду – снять скульптуры крестьян и студентов. Подготовительные работы начались в воскресенье утром. Скульптуры снимают потому, что они находятся в аварийном состоянии, но мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их не планируется.

Четыре скульптуры - рабочих, крестьян, студентов и военных - появились на мосту в 1952 году. Критики считают эти скульптуры частью советской пропаганды. "Дэлфи" пишет, что "скульптуры ранят людей, боровшихся за освобождение Литвы".
 
Ранее сообщалось, что, по оценкам экспертов, за последние шесть лет трещины в скульптурах увеличились. Нестабильные части в любой момент могут упасть на прохожих или на набережную реки. Эксперты считают, что медлить нельзя и в будущем из-за аварийного состояния изваяния сложно будет демонтировать.