Новости
20.07.2015
07:04

Общественники предложили привязать зарплату преемника Капелло к результатам игры сборной

Общественная палата предложила лишить преемника Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России "золотого парашюта", и условия контракта обсудить на слушаниях. Как пишут "Известия", просьбу о проведении общественных слушаний министру спорта Виталию Мутко направил член Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб. Он пояснил, что зарплату нового главного футбольного тренера страны предлагают разделить на базовую и мотивационную части, а также лишить преемника Капелло "золотого парашюта".

"70% оплаты должно зависеть от результатов сборной, а не просто платить около 9 млн в год, потому что хороший человек сидит и смотрит, как люди играют", — сказал Владислав Гриб.
 
Кроме того, по его мнению, нового главного тренера сборной стоит лишить "золотого парашюта". Гриб подчеркнул, что Капелло, несмотря на неутешительную игру сборной, получил вторую неустойку в мире за всю историю футбола. "Надо предусмотреть, чтобы РФС мог в случае плохой работы тренера отказаться от его услуг без всяких компенсаций", — уверен Гриб.
 
В письме Виталию Мутко он отмечает, что общественность имеет полное право ознакомиться с текстом контракта РФС со следующим тренером сборной. При этом Владислав Гриб отмечает, что считает должным проводить общественное обсуждение лишь условий контракта, а не кандидатуры главного тренера.
 
"Контракт с главным тренером по футболу можно сравнить по значимости с госпрограммой — и по финансовой значимости, и по социальному эффекту. Контракт с Капелло никто никогда не видел, а деньги-то народные, налогоплательщиков", — говорит Гриб. 
 
Во вторник на прошлой неделе Российский футбольный союз (РФС) объявил, что расторг контракт с главным тренером сборной Фабио Капелло по обоюдному согласию сторон. Итальянец возглавлял сборную России на протяжении почти трех лет. Изначально договор с Капелло был рассчитан до конца чемпионата мира 2018 года в России, и размер неустойки за досрочное расторжение контракта, по различным данным, составил около 930 млн рублей.