Новости
19.07.2015
17:10

В Южном парке построят бассейн эконом-класса

В калининградском парке "Южный" собираются построить современный водный спорткомплекс. В субботу, 18 июля, проект строительства глава региона Николай Цуканов обсудил с президентом Всероссийской федерации плавания, олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым.
 
В пресс-службе регионального правительства уточнили, что 50-метровый бассейн разместится в здании площадью почти девять тысяч квадратных метров. В день он должен будет принимать около 150 человек. Предполагается, что в новом комплексе смогут заниматься как любители плавания, спортсмены-пловцы, так и представители других видов спорта, в том числе современного пятиборья.
 
В региональном агентстве по спорту отметили, что речь идет о бассейне эконом-класса стоимостью около 400 млн рублей, но при этом соответствующем требованиям, которые предъявляются к площадкам для проведения соревнований по водному спорту общероссийского и международного уровня.
 
"За три последних года в Калининградской области благодаря вводу школ и детских садов число системно занимающихся плаванием возросло с 8,5 тысячи до 14 тысяч человек. Тем не менее, федерация ставит нам оценку "удовлетворительно", требуя удвоить этот показатель до 30 тысяч человек за следующие пять лет", - сообщил руководитель агентства Олег Косенков.
 
"Проект подходит для проведения соревнований уровня чемпионата и первенства России по плаванию. По международным встречам параметры тоже совпадают. Думаю, этот объект будет востребованным", - заявил Владимир Сальников.
 
Он напомнил, что идея строительства такого бассейна в Калининграде обсуждалась с губернатором в прошлом году. За прошедшее время, по его словам, власти региона проделали хорошую подготовительную работу и, главное, выбрали подходящую площадку.
 
По оценкам Николая Цуканова, если проектирование спорткомплекса и экспертизу проекта удастся завершить к весне следующего года, его можно успеть построить до начала ЧМ-2018 – за полтора - два года. При этом глава региона подчеркнул, что при строительстве необходимо сохранить деревья уникального природного ландшафтного парка "Южный".
 
"Парк уникальный. Деревья необходимо максимально сохранить, - заявил врио губернатора. - Будем считать, что это старт нового проекта. Давайте постараемся отторговать его в марте, чтобы в апреле уже выйти на стройку. Бассейн в парке "Южный", конечно, не закроет в полном объеме запросы калининградцев, желающих заниматься плаванием. Поэтому понимаем, что в перспективе нужно будет строить ещё один бассейн и, возможно, даже на этой же площадке, сделав дополнительную пристройку. Земельный участок и проект это позволяют".