Новости
19.07.2015
14:30

"Они опасны для прохожих": в Вильнюсе снимают советские скульптуры с Зеленого моста

19 июля на Зеленом мосту в Вильнюсе начались работы по демонтажу советских скульптур. Местные архитекторы неоднократно заявляли, что статуи находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для прохожих, пишет Делфи.
 
Выводы новейшей экспертизы специалистов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса показали, что за последние 6 лет трещины в скульптурах увеличились. Нестабильные части в любой момент могут упасть на прохожих или на набережную реки. Эксперты считают, что медлить нельзя и в будущем из-за аварийного состояния изваяния сложно будет демонтировать.
 
С 19 июля до окончания работ будет ограничено движение по одной части Зеленого моста. Скульптуры будут хранить на одной из площадок фирмы, занимающейся демонтажем. Работы обойдутся в 38 000 евро.
 
Департамент культурного наследия разрешил мэрии временно снять монументы, чтобы их можно было отреставрировать. Если к тому времени их вычеркнут из списка культурных ценностей, то на прежнее место их можно будет не возвращать. Вопрос реставрации скульптур мэрия будет решать позже, уточнили журналисты.
 
Четыре скульптуры - рабочих, крестьян, студентов и военных - появились на мосту в 1952 году. Мост был сооружен по проекту института "Проектстальконструкция" (Ленинград) в 1948-1952 годах советскими военно-инженерными войсками. Длина моста составляет 102,9 метра, ширина - 24 метра. Критики считают этот монумент частью советской пропаганды. По их мнению, скульптуры оскорбляют чувства людей, боровшихся за освобождение Литвы. Выступающие в защиту памятников называют их частью истории.