Новости
18.07.2015
12:39

ГИБДД: водители не получают страховые выплаты после оформления некими компаниями ДТП по "европротоколу"

1 июля 2015 года вступил в законную силу новый порядок оформления дорожно-транспортных происшествий. За небольшой промежуток времени действия новшеств сотрудники городского отдела ГИБДД зафиксировали несколько случаев недобросовестного и некачественного оказания услуг так называемыми "аварийными комиссарами".

Как сообщил руководитель ОГИБДД по Калининграду Марат Хасазанов, сейчас в Калининграде работает несколько организаций, оказывающих водителям помощь при оформлении документации и получении страховых выплат после ДТП. По его словам, в ГИБДД уже зафиксировано несколько заявлений автомобилистов, которые из-за таких некачественных услуг не могут получить страховые выплаты.
 
"Работники одной из подобных частных фирм прибывают на место происшествия и советуют сразу же убрать транспортное средство с проезжей части, не зафиксировав должным образом, место ДТП на схеме и фотографиях", – сообщил Марат Хасазанов.
 
При ДТП без пострадавших, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформление проводится самостоятельно его участниками, без присутствия госавтоинспектора. Чтобы не создавать помех другим участникам движения, поврежденные автомобили необходимо убрать с проезжей части. Прибывший на место происшествия инспектор ГИБДД имеет право выписать штраф каждому из водителей, не выполнивших данное требование.

При оформлении документов на получение страховых выплат после аварии оба водителя должны указать в них в полном объеме фамилию, имя и отчество участников ДТП, модели и номера автомобилей, номера водительских удостоверений, номера страховых полисов, номера свидетельств о регистрации транспортных средств, а также 17-значный номер кузова VIN.

Кроме того, необходимо нарисовать схему дорожно-транспортного происшествия, где обязательно указать расположение автомобилей и направления их движений, точное время и место аварии с названием улиц. Обязательно произвести фото- и видеосъемку места происшествия и автомобилей.

После самостоятельного оформления оба участника ДТП могут проехать в ближайший отдел ГИБДД для получения справок о происшествии.

В случае если в ДТП пострадали люди, оно оформляется исключительно инспекторами ГИБДД. За оставление водителем места такого происшествия законом предусмотрена строгая ответственность, поэтому убирать пострадавшие транспортные средства до приезда полиции не рекомендуется.