Новости
Автор: Екатерина Медведева
17.07.2015
17:50

Главврач ЦГБ: через два года укомплектуем штат врачей полностью

Проблему нехватки штатных специалистов в Центральной городской клинической больнице Калининграда планируют решить через два года. Об этом журналистам в пятницу, 17 июля, сообщил руководитель медучреждения Сергей Куликов.
 
Он рассказал, что тема недостаточной укомплектованности штата медиков в больницах региона поднималась на состоявшейся в этот день встрече главврачей с  Николаем Цукановым. Врач добавил, что именно по этой причине медучреждения не успевают во- время оказать населению весь комплекс услуг:
 
"Не хватает специалистов. Не хватает терапевтов, а из-за этого диспансеризация идет слабо. Примерно в 2016-2017 годах уже все наши образовательные учреждения будут выпускать специалистов первичного звена – врачей общей практики. Надеемся, тогда у нас будет полностью укомплектовано первичное звено, благодаря чему будет вовремя все сделано", - пояснил медик.
 
По словам Куликова, сейчас в Калининграде терапевтам приходится обслуживать до 3,5 - 4 тысяч пациентов, тогда как за одним врачом по нормативу должно быть закреплено не больше 1700 человек. Так, например, в Центральной городской больнице на данный момент недостает порядка 15 специалистов (на 50 участках трудятся всего 30 терапевтов). Куликов уверен, что когда врачей общей практики будет достаточно, то многие из них, отработав два года, смогут пойти учиться в ординатуру и стать узкопрофильными специалистами – это решит недостачу кадров и в других звеньях больничной системы.
 
"Благодаря этому у нас будет практически 100%-ная  укомплектация. Ближайшие два года все покажут", - заключил Куликов.