Новости
17.07.2015
16:21

На Куршскую косу прилетели Фифи

В окрестностях поселка Рыбачий заметили птиц куликов.
 
"Передвигаясь по мелководью, они то и дело погружали свои длинные клювы в прибрежную грязь. Это представители редкого в Калининградской области вида, имеющего необычное название - фифи," - отметили в пресс-службе национального парка "Куршская коса".
 
Фифи - размером чуть меньше дрозда, имеет невзрачный, характерный для большинства куликов его семейства вид. Рябая окраска оперения образуется за счет многочисленных мелких белых пятен, покрывающих крылья и спину. Пестроты добавляют испещренные мелкими крапинками голова и шея, отмечают орнитологи.
 
Птичка получила свое название из-за характерных двухсложных свистовых криков "фи-фи", которые она издает, взлетая с отмели или мелководья. Здесь же, зондируя своим длинным клювом топкие берега и влажную грязь, кулик питается различными мелкими беспозвоночными - водными насекомыми и их личинками, червями, рачками и мелкими моллюсками.
 
Фифи предпочитает осоковые мокрые болота и мелководья водоемов среди леса и в открытых ландшафтах. В Калининградской области эти птицы селятся в основном на верховых болотах с небольшими озерками и окнами воды с редкой древесной растительностью.
 
На Куршской косе этот вид не гнездится, но встречается на пролете и во время кочёвок на отмелях и по берегам мелководных озер.
 
Куликам нужны болота. Из-за недостатка в регионе подходящих мест для обитания птица фифи находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Калининградской области. 
 
Помимо фифи на Куршской косе встречаются другие кулики - это редкие, занесенные в Красную книгу Калининградской области галстучник, травник, большой веретенник и занесенные в Красные книги Калининградской области и России золотистая ржанка, кулик-сорока и большой кроншнеп, а также более распространенные и гнездящиеся на Куршской косе чибис, малый зуек, черныш, перевозчик, бекас и вальдшнеп.