Новости
17.07.2015
11:50

Роспотребнадзор: калининградцы стали чаще болеть кишечными инфекциями и пневмонией

За шесть месяцев текущего года в области зарегистрировано 128 283 случая инфекционных и паразитарных заболеваний. По сравнению с 2014 годом число заболевших увеличилось на 48% за счет эпидемии гриппа и ОРВИ в январе-марте. На долю респираторных инфекций приходится 90,8% случаев от общего числа зарегистрированных, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Почти 3 тыс. жителям области установлен диагноз "кишечная инфекция", в большинстве случаев она связана с кишечными вирусами. Норовирусным гастроэнтероколитом заболело на 39% больше калининградцев, чем за половину 2014-го.
 
Несмотря на снижение количества заболевших сальмонеллезами  в сравнении с прошлым годом (с 263 до 249 случаев), заболеваемость остается выше российского уровня.  
 
19 человек заболели дизентерией.
 
Выросло число заболевших внебольничными пневмониями на 28%. Подъем отмечался в январе-марте, когда калининградцы массово болели ОРВИ и гриппом.
 
Остается напряженной эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. За 6 месяцев  выявлено 269 новых случаев - больше чем за аналогичный период 2014. Заражение в основном происходит половым путем, это люди 20-39 лет.
 
Однако есть и хорошие новости. Строгий контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий в детских садах позволил почти в три раза снизить число заболевших ветряной оспой и скарлатиной.
 
Заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза на 16% ниже, чем в прошлом году. Зарегистрировано 274 случаев.
 
Заболеваемость паразитарными инфекциями и глистными инвазиями не превышает  прошлогодний показатель.

Заболеваемость инфекциями, связанными с  клещами ниже уровня прошлого года. Зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита  и 35 случаев болезни Лайма (в 2014 году 3 и 56 соответственно).  При этом на треть увеличилось число калининградцев, покусанных клещами.