Новости
17.07.2015
07:58

В Литве цены в отелях значительно снизились, в Польше - выросли

Снижение российского турпотока с начала года привело к обвалу цен в гостиницах Литвы, Латвии, Грузии и Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования онлайн-сервиса Hotellook.ru.
 
По данным Росстата, в первом квартале 2015 года количество россиян, выезжающих отдыхать за рубеж, сократилось на 40% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее падение турпотока отмечается там, где доля российских путешественников была традиционно высока.
 
"В Латвии процент россиян доходил до 22%. При этом немцев (следующих по численности) было только 11%. С падением покупательной способности и уходом из страны таких крупных фестивалей, как "Новая волна", снизилась и стоимость отелей", - отмечают представители сервиса. Во многом за счет этого по итогам мая средняя стоимость ночи в отеле в этой прибалтийской стране снизалась на 26% - со $121 до $89. По схожему сценарию развиваются события и в Литве, где средняя цена за аналогичные услуги снизилась более чем на 30% - со $108 до $74.
 
Представители Hotellook предположили, что уменьшение количества международных прибытий в Грузию - на 2% по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - также связано со снижающейся активностью россиян на выездных направлениях. "При этом за год стоимость номеров в Грузии снизилась на $30 - с $94 до $64", - говорится в сообщении компании.
 
Наиболее серьезно в процентном соотношении подешевели услуги отелей на Украине - на 36%, с $87 до $55. По данным Государственного статистического сервиса этой страны, турпоток из России в 2014 году уменьшился на 77% по сравнению с 2013 годом.
 
В исследовании отмечается, что в странах, не испытывавших столь сильной зависимости от российского турпотока, цена номеров не только не опустилась, но даже увеличилась. "В Польше, где доля российских туристов составляет чуть больше 4%, стоимость ночи в гостинице за последний год подросла с $97 до $133", - отметил представитель поискового сервиса.