Новости
17.07.2015
17:52

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную?

Ванная комната - это не только обитель чистоты, но и место нашего отдыха. Большинство из нас проводят в ванной существенное время. Периодичность ремонта в ванной комнате, как минимум, лет пятнадцать, поэтому вопрос, какую выбрать ванну, важен, подход должен быть основательным.
 
И вот Вы никак не можете определиться, какую выбрать ванну - чугунную, акриловую или сэкономить и приобрести стальную. Но вопрос ведь не только в долговечности, а в том числе и гигиеничности, в том, насколько комфортно Вы будете себя чувствовать в ванне. Поэтому полезным будет заранее знать об основных преимуществах и возможных недостатках разных типов ванн. Иначе после того, как купите ванну, Вас могут подстерегать довольно неприятные сюрпризы.
 
Ванна акриловая: Преимущества
 
Акрил - это современный синтетический материал стойкий к воздействию кислорода, химических реагентов и света. Ванны из акрила обрели популярность благодаря превосходным потребительскими свойствами: устойчивостью к истиранию (качественная акриловая служит десятки лет); хорошей теплоизоляцией (акриловая ванна быстро нагревается и отлично держит тепло); шумопоглощением (при наборе воды в акриловую ванну ваши соседи и домочадцы не услышат раздражающего шума); гигиеничностью (акрил препятствует распространению бактерий во влажной среде ванной комнаты). Кроме того, поврежденную ванну из акрила можно легко реставрировать в домашних условиях. Нужно только чуть глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это все акрилом и отшлифовать. Следов не останется никаких. Ремонтные наборы для акрила продаются в тех же магазинах, что и ванны. Пластичность акрила позволяет воплотить в жизнь абсолютно любую дизайнерскую идею, поэтому ассортимент акриловых ванн насыщен множеством моделей нестандартных форм и цветов. Ванны акриловые могут быть: круглыми, ромбовидными, угловыми, квадратными, прямоугольными, овальными. Однако, стоит помнить, что чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет более тонкий акрил худшего качества.
 
Ванны из акрила необычайно легкие, всего 20—25 кг, поэтому их нетрудно транспортировать, устанавливать и демонтировать. Ванну из акрила легко может поднять и установить один человек.
 
Ванна акриловая: Недостатки.
 
Основная проблема акриловых ванн заключается в том, что сам по себе акрил не обладает достаточной жесткостью и устойчивостью формы. Жесткость акриловой ванне придают специальные армирующие слои, обычно из смеси стекловолокна и эпоксидной смолы, и поддерживающий каркас, который распределяет нагрузку, оказываемую на борта ванны. Так же  акриловые ванны быстрее по сравнению с чугунными теряют тепло. К сожалению, акрил боится сильных кислот, ацетон, аммиак и средств их содержащих (краска для волос и т.п.). Для чистки акриловой ванны нельзя использовать стиральный порошок. Для акриловых ванн вредно попадание в нее клея и лака (в том числе – лака для волос).  В такой ванне нельзя замачивать белье и купать домашних животных, ее поверхность легко поцарапать, а упавшая зажженная сигарета способна оплавить поверхность.
 
Но все перечисленные недостатки акрила были учтены швейцарской компания Vayer - Swisspool Balneo SA при создании нового революционного продукта. Ванны акриловые марки Vayer выполнены из листового акрила Lucite International толщиной 6 мм и укреплены несколькими слоями стекловолокна и амазонита (каменной муки), что позволяет усилить конструкцию и сократить потерю тепла по сравнению с обычными акриловыми ваннами. Дополнительно для обеспечения высокой стойкости борта  ванны полностью заполнены искусственным камнем. Это делает эти ванны боле надежными и долговечными.
 
 
 
Ванна стальная: Преимущества
 
Покупка стальной ванны - это оптимальный вариант при ограниченном бюджете. Стальные ванны довольно практичны и стоят дешевле, чем ванны из акрила или чугуна. Ванны из стали изготавливаются холодной штамповкой стального листа на гидравлическом прессе. У хороших ванн толщина стального листа не может быть меньше 3,5 мм. Изнутри ванны покрываются специальной эмалью на основе силикатных минералов и оксидов металла. Эмаль наносится в 2-3 слоя. Затем ванны отправляют в печь, где при высоких температурах, примерно 850-900 С, оба материала сплавляются в один новый материал с совершенно особыми свойствами. После этого разъединить сталь и эмаль механически невозможно. Эмалированная поверхность стальной ванны легко моется, долго сохраняет первоначальный блеск, не боится кислот, хорошо противостоит абразивным воздействиям и коррозии. На первый взгляд, если не видно нижнюю, неэмалированную часть, качественную стальную ванну трудно отличить от чугунной даже специалисту. Другое преимущество ванны стальной - легкий вес. Ванна средних размеров весит 30-50 кг, что в 4-5 раз меньше веса чугунной ванны и сопоставимо с весом ванны акриловой. Стальные ванны легко транспортировать и устанавливать.
 
Ванна стальная: Недостатки
 
Главные недостатки стальных ванн: шумность, высокая теплопроводность и возможность деформации при высокой нагрузке. Однако все это не имеет никакого отношения к стальным ваннам, с толщиной стенок - от 3,5 мм. Ванны с толстыми стальными стенками имеют высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Правда и стоят они недешево, приближаясь к цене чугуна. Для решения проблем с шумом и быстрым остыванием воды производители стальных ванн применяют новые технологий эмалирования, дополнительные шумоподавляющие и теплоизоляционные материалы.
 
Ванна чугунная: Преимущества.
 
Чугунные ванны хорошо знакомы, большинству из нас, с детства. Ванны из чугуна производятся методом литья. Они массивны, прочны и долговечны. Чугунная ванна практически не прогибается при наполнении, обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, не резонирует при ударе и заглушает звук падения воды - все эти факторы говорят в пользу покупки чугунной ванны.
 
Современные чугунные ванны зарубежных производителей не похожи на привычные нам отечественные, тяжелые и массивные, широко распространенные двадцать-тридцать лет назад. Импортные чугунные ванны изготавливаются из гораздо более тонкого чугуна (примерно 8 мм), их эмалированная поверхность идеально ровная и обладает ярким глянцевым блеском. В Торговом Доме "Строитель" представлены испанские чугунные ванны Novial. Продукция этой компании отличается от конкурентов: глубоким белым цветом, отсутствием пор в чугунном литье, идеально ровной поверхностью купели, износостойкой титановой эмалью, стильным дизайном, экологичностью и 25-и летней гарантией на все изделия без исключения. В ассортименте продукции компании есть модели с размерами от 100х70 см до 180х85 см и глубиной до 50 см! Большой популярностью пользуются модели с хромированными ручками Novial Hawaii, Novial Maribo и Novial Melissa они удобны при использовании в семьях, где есть маленькие дети и пожилые люди. Некоторые из моделей имеют ложе с анатомическими формами, в их дизайне присутствуют подлокотники и подголовники, что повышает удобство использования и комфорт, который мы получаем во время водных процедур. Ценовая политика компании весьма демократична, купить ванну чугунную Novial может позволить себе каждый.
 
 
 
Ванна чугунная: Недостатки.
 
Главные недостатки чугунных ванн — это большой вес (в среднем 120-130 кг) и "неоригинальность" форм. Технология чугунного литья не позволяет добиться многообразия форм и размеров ванн: круглых и угловых чугунных ванн не бывает. Все чугунные ванны похожи друг на друга. Чугунная ванна может служить десятилетиями, но для этого необходимо соблюдать требования по уходу за этим сантехническим изделием. Эмалированная поверхность ванны, довольно требовательна к вежливому с ней обращению. Чистить чугунную ванну нужно специальными, не повреждающими эмаль, средствами и тем более избегать падения в нее тяжелых твердых предметов. Ведь восстановить поврежденную эмаль в первозданном виде уже скорее всего не удастся. Повторное покрытие чаще всего не обладает такими же прочностными параметрами, как выполненное на заводе при изготовлении.
 
В магазинах Торгового дома  "Строитель" Вы сможете подобрать любую ванну. Грамотные продавцы ответят на Ваши вопросы и помогут определиться с выбором не только ванны, но и другой сантехники.
 
 
 
 
Ждем вас в наших магазинах:
Улица Юрия Гагарина 239.Телефон: 777-239.
Улица Полоцкая 1. Телефон: 577-239
 
Интернет-магазин www.tdstroitel.ru
 
на правах рекламы