Новости
16.07.2015
19:26

На оживленной трассе в Литве появились фоторадары, фиксирующие среднюю скорость

Полиция устанавливает на литовских дорогах фоторадары, которые фиксируют среднюю скорость машины на определенном участке, сообщает Delfi.
 
В четверг, 16 июля, генеральный комиссар полиции Линас Пярнавас сообщил, что первые такие измерители скорости установлены на пятикилометровом участке Via Baltica, начиная с 29-го километра за Каунасом в сторону Мариямполе. После оценки опыта планируют расширение сети.
 
"В развитых странах ЕС давно выяснили, что эффективнее замерять не моментальную, а среднюю скорость на участке длиной до нескольких десятков километров. Выбрана дорога Via Baltica, которая на данный момент является одной из самых аварийных, самых небезопасных - только на этой неделе там погибли два человека", - сказал Пярнавас.
 
По словам комиссара, во время испытаний системы месяц назад была зафиксирована скорость 168 км/ч, несмотря на то, что допускается до 90, местами - 70 км/ч. Заместитель генкомиссара Эдвардас Шилерис сказал, что полиция будет выписывать штрафы только за нарушения, зафиксированные с 16 июля. О фоторадарах водителей информируют знаки и информационный стенд.
 
Напомним, в Калининграде на второй эстакаде передвинули на несколько метров радар "Автодория", который фиксирует среднюю скорость движения транспорта. Теперь радар фиксирует среднюю скорость движения, исходя из ограничения в 40 км/ч, а не в 60.