Новости
16.07.2015
17:50

Правительство: калининградские фермеры получат 84 млн рублей в этом году

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области подвели итоги конкурса на предоставление фермерских грантов. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, по решению конкурсной комиссии победителями отбора признаны 34 человека.
 
Государственную помощь окажут 23 начинающим фермерам, еще 11 получат поддержку в рамках развития приоритетных направлений аграрного производства и переработки сельскохозяйственной продукции (это овощеводство открытого и закрытого грунта, птицеводство, товарная доработка и переработка сельхозпродукции, выращивание многолетних плодовых культур, молочное животноводство).
 
Аграрии-победители конкурсного отбора планируют выращивать овощи в открытом и закрытом грунте, ягоды, в том числе клубнику, землянику и малину, плодовые деревья. Кроме того, фермеры собираются заняться  разведением овец, перепелок, кур и молочным животноводством.
 
"Фермеры очень вдумчиво, компетентно подошли к своим проектам. Мы видим большой приток интереса в такие актуальные направления, как овощеводство открытого грунта, парниковые хозяйства, выращивание ягод, молочное животноводство", - сказал врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный.

В этом году на поддержку малых форм хозяйствования перечислят свыше 84 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. На создание и развитие новых крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено более 46 миллионов рублей. При этом начинающие аграрии получат гранты в размере не более 1,5 миллиона рублей, а также единовременную помощь на бытовое обустройство. Максимальный размер гранта на поддержку приоритетных направлений сельхозпроизводства и переработки продукции составляет 3 миллиона рублей.
 
Общая сумма средств по этому направлению почти достигает 40 миллионов. Такая мера поддержки предусмотрена в этом году впервые и реализуется только на региональном уровне.