Новости
16.07.2015
14:27

Калининградцы стали чаще ездить за покупками в Польшу, их привлекают летние распродажи

Несмотря на неблагоприятный курс рубля, растет число россиян, приезжающих в Польшу за покупками. Такие данные предоставила Польскому агентству печати" Варминьско-Мазурская пограничная служба. По оценке специалистов в сфере торговли, россиян привлекают летние распродажи, сообщается на сайте Польского культурного центра в Калининграде.
 
В июне в Польшу приехало 131,5 тыс. россиян, это на 6 тыс. больше, чем в мае. Рост числа приезжих отмечается уже несколько месяцев, однако их все же меньше, чем в прошлом году. Причиной падения интереса к шопингу в Польше стал слабый курс рубля, сделавший сопоставимыми цены на продукты питания и одежду в Калининградской области и соседней стране.
 
По оценке ольштынских специалистов, в последнее время россиян привлекают летние распродажи. "Мы наблюдаем рост числа россиян, приезжающих к нам за покупками", - сообщил "Польскому агентству печати" директор одного из ольштынских торговых центров Михал Тур. Он признался, что после пересчёта цены в польских магазинах соответствуют российским, но качество товаров выше, чем в Калининграде. "Нет недостатка в покупателях из России" - подчеркнул Тур.
 
О том, что калининградцев интересуют распродажи в ольштынских магазинах, свидетельствует недавний запуск автобусной линии из Калининграда в Ольштын. Это единственный прямой способ связи между городами, предыдущие попытки наладить автобусное сообщение между Калининградом и Ольштыном заканчивались провалом: линии закрывались через несколько недель.
 
С тех пор как рубль упал, россияне покупают в Польше меньше - в основном продукты. Дополнительной трудностью для калининградцев являются российские таможенные правила, которые позволяют им провезти только 5 кг продуктов на человека. Многие россияне пытаются обойти это ограничение и привозят за покупками в Польшу даже маленьких детей, сообщают польские СМИ. Поляки продолжают ездить в Калининградскую область за бензином, который в России в два раза дешевле, чем на польских АЗС.