Новости
16.07.2015
10:55

Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в суд на Стрелкова

В среду в суд Чикаго подали иск против гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова). Судиться с ним собираются 18 семей погибших при крушении Boeing MH-17 в июле прошлого года, пишет РБК, ссылаясь на The Telegraph. 
 
Среди семей, подавших иск, шесть подданных Великобритании. В иске требуют обвинить Стрелкова в организации обстрела самолета, который привел к катастрофе и гибели 298 человек. Истцы требуют компенсации в размере $ 900 млн (более 51 млрд руб.).
 
"Рейс 17 пролетал над территорией, на которой вела военные действия повстанческая армия, и ополченцы под командованием ответчика Гиркина сбили самолет Boeing 777-200", — утверждают истцы. По их мнению, Стрелков "отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого действия и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты".
 
В документе указано, что на сайте группы ополченцев в одной из российских соцсетей вскоре после авиакатастрофы Гиркин взял на себя ответственность за сбитый самолет, приняв его за украинский Ан-26, и написал:
 
"Мы их предупреждали — не летайте над нашим небом". Запись вскоре была удалена, однако стала причиной мнения, что ополченцы сбили самолет по ошибке, отмечает газета. При этом сами ополченцы всегда отвергали обвинения в причастности к крушению пассажирского самолета.
 
Также в иске Кремль называется "соучастником преступления". Родственники погибших утверждают, что Стрелков участвовал в конфликте на Украине "с одобрения Кремля", когда "его войска" сбили Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур.
 
"Действия ответчика Гиркина были фактически одобрены лицами в правительстве России", — говорится в иске. По мнению истцов, ракета, которая сбила Boeing, была доставлена на территорию Украины из России.
 
Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер опирается на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судить иностранных граждан. По словам адвоката, "дело не в деньгах, а в попытке получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом".