Новости
15.07.2015
21:28

Эксперты: До конца года жилье в России значительно подешевеет

Недвижимость дешевеет с начала года. Застройщики в борьбе за покупателя открыли сезон скидок, надеясь хоть что-то продать. Однако эксперты уверены, что с покупкой жилья стоит подождать, пишет Российская газета. Так как не исключено, что к концу 2015 года решение квартирного вопроса может обойтись вдвое дешевле.
 
О назревающих переменах на рынке недвижимости аналитики начали вести дискуссии еще в сентябре прошлого года. Когда экономика переживает не лучшие времена, жилье всегда дешевеет, что наглядно показал кризис 2008-2009 годов. Тогда падение цен составило в среднем 30-35 процентов.
 
И хотя, по мнению экономических ведомств страны, дно кризиса уже пройдено, для жилья это по сути только начало. Учитывая, что рынок жилья реагирует на любые катаклизмы с отставанием на год, самого глубокого падения цен стоит ждать в декабре 2015-го, уверен директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько.
 
"Если компании нужно продать побыстрее, чтобы войти в новые проекты на рынке жилья, то она даст еще более серьезную скидку. У нас цена квадратного метра и так сильно завышена, а вот ресурсов для ее снижения - полно. Пора бы и администрациям, и застройщикам ужаться. Если они наконец осознают, что в такой экономической ситуации надо "подрезать" стоимость, то к концу года пройдет вторая волна падения стоимости квартир - еще на 25 процентов", - подытожил Засько.