Новости
Автор: Екатерина Медведева
14.07.2015
18:44

"Нам страшно за детей!": жильцы дома на Октябрьском острове опасаются, что их дом рухнет

Жильцы дома № 14 по улице Генерала Павлова опасаются, что их дом может рухнуть. Об этом горожане рассказали Николаю Цуканову, который с рабочим визитом побывал на Октябрьском острове в понедельник, 13 июля.

Елена, живущая на 10-м этаже многоквартирного дома, пожаловалась главе региона, что здание начинает сильно трясти, когда мимо проезжает груженая техника, работающая на стройке детсада и школы, которые возводят как раз под окнами высотки.

"Было у нас собрание. Спрашивали начальника ЖЭКа, нам сказали, что даже на балконы выходить опасно, потому что они практически на 45 градусов опущены. А сейчас, после того, как начали строить школу и садик, у нас стала трястись мебель днем. Когда ездят машины, вибрирует мебель и люстры качаются. Вообще, очень страшно находиться в квартире. Нам страшно за детей, понимаете?" - объясняла проблему калининградка.

"Идет динамическое колебание дома, а нам на вопросы все отписки делают, - подтвердил ее слова сосед. – Мы предлагаем элементарное: поставить на доме "фиксатор" на сейсмостойкость и видеокамеру, чтобы проверить, влияет ли движение грузового транспорта на здание. Когда раньше наш дом считался аварийным, здесь было запрещено ездить. Сейчас никто ничего делать не хочет".

В ходе продолжительного обсуждения выяснилось, что в 2010 году проблемное здание уже проходило экспертизу – тогда его исследовали московские специалисты. После этого, по словам жителей, на их балконах и в квартирах появились стяжки. Спустя два года из-за деформации бетонные козырьки над подъездами дома пришлось срезать и ставить вместо них пластиковые.

"Дело в том, что за этими домами (Генерала Павлова 14, 20 и 22) десять лет вел наблюдение московский институт. Прекратил он смотреть за домом где-то в 2011 году. На протяжении всех этих лет  фиксировали по основным конструкциям незначительные трещины, на которые ставились маяки. Заключения были такого плана: основное здание стоит нормально (не деформируется), а серьезные отклонения идут в части отмостков и прилегающих крылец. Также спуски и входы в подвалы в аварийном состоянии, потому что все "прикрепленное" к дому из-за грунтов отходит и деформируется. В общем-то не совсем положительная ситуация с грунтами в целом на острове", - рассказала начальник отдела жилищных программ в горадминистрации Татьяна Швырялкина.

В настоящее время специалисты МКУ сверяют старую информацию с той, что выявлена при последнем обследовании, которое провели на прошлой неделе. После заключения о том, идет ли деформация и какова степень вибрации, будет принято решение, что делать с домом дальше. В довесок к экспертному мнению городские чиновники во главе с Александром Ярошуком договорились, что проведут собственный "следственный эксперимент" - пустят груженый мусоровоз, а сами поднимутся в квартиру на верхнем этаже и проверят, действительно ли там "трясет мебель".

"Дом не такой, как тот, который пришлось снести, – там строители недодавили сваи в грунт, и он развалился", - успокоил врио губернатора заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

"Там были сваи маленькие, но даже мы – жильцы домов, где сваи длинные, и то страдаем: на верхних этажах идут трещины по 3-4 миллиметра. Ежегодно новые появляются", - тут же пожаловался председатель ТСЖ соседнего дома.

К нему присоединилась и пенсионерка из дома № 16:

"У меня за ночь вся плитка со стенки обвалилась, пока я спала. Наш дом точно обрушится скоро. Мы, конечно, не хотим переезжать, но надо же что-то делать. Переселяйте, если это необходимо, а то рухнем скоро, и всё!" - обратила женщина внимание главы региона на соседнюю пятиэтажку.

"Это всё из-за грунтов. Мы каждый год засыпаем, засыпаем… а оно всё непонятно куда уходит", - рассуждал Ярошук.

Николай Цуканов, в свою очередь, предложил горожанам не паниковать, а дождаться решения специалистов:

"Нужно просто всё время контролировать состояние этих домов – и всё. Будет принято решение о том, что нужно с ними делать (менять конструктив или сносить). Когда-то с мэром мы уже обсуждали этот вопрос, потому что жалобы подобные поступают не из одного, а из нескольких домов. Весь микрорайон здесь постоянно жалуется, что идет вибрация. Вопрос сейчас в том, что можно сделать. Можно ли здания привести в порядок, чтобы все как-то стабилизировалось. Если нет, то включаем эти дома в программу по переселению из аварийного жилья. Вы же не хотите, чтобы ваши дома сносили? Значит, будем думать, как эти дома сохранить", - пообещал глава региона.

Уходя, Цуканов еще раз напомнил подчиненным и представителям горадминистрации о необходимости принять срочные меры и распорядился сразу же после того, как специалисты определят, надо ли проводить какие-то работы по спасению здания, доложить об этом ему лично.