Новости
14.07.2015
15:23

В Литве частный детсад разместится над гей-клубом

В июне мэрия Вильнюса объявила конкурс на аренду помещений по адресу ул. Швитригайлос, 7 для деятельности детского сада. Помещения площадью 380 кв. м расположены на первом этаже. А в подвале того же здания действует гей-клуб Soho, пишет Делфи.
 
"Какими бы ни были толерантными родители, водить детей в садик через помещения любого клуба мало кто согласится", - написал в письме читатель издания.
"С входом в помещения детского сада все хорошо, помещения садика – отдельные, не связанные ни с клубом, ни с кафе", - объяснила глава сети частных детских садов Abadelė Ева Ягминене.
 
По ее словам, деятельность по воспитанию детей будет проходить на первом этаже: здесь есть отдельный вход, а также выход во двор. Разногласия возникали из-за подвальных помещений, но в них, согласно законам, детей размещать не имеют права. Глава детского сада думала оборудовать в подвале кухню и прачечную, но если учреждение не сможет пользоваться этими помещениями, обойдется и без них.
 
Новый детский сад должен открыться через три месяца. Владелица не понимает, почему выбранное ею место связывают с гей-клубом: это огромное здание, где когда-то был и штаб консерваторов. 
 
"Там работают разные учреждения, не только гей-клуб. С другой стороны, воспитывается толерантность, они сами по себе, а мы – отдельно, они работают только по выходным по ночам, а мы – в рабочие дни и в дневное время, мы не должны мешать друг другу", - сказала Ягминене.
 
Заведующая Отделом по управлению имуществом Департамента экономики и инвестиций Вильнюсской мэрии Лаура Ягусинскене рассказала журналистам, что раньше в этих помещениях был штаб консерваторов, потом комнаты безуспешно пытались продать с аукциона. Когда возникла необходимость в детских садах, было решено объявить конкурс и открыть здесь дошкольное учреждение. Оказалось, что такое развитие событий не устраивало владельцев гей-клуба. Они сами хотели бы снимать или купить подвальные помещения. Однако самоуправление не захотело делить эти помещения. 
 
"Детский сад планируется оборудовать на первом этаже, где есть отдельный вход. Мы никем не обижены, не возмущены. Все сообщества могут и должны жить в мире и согласии", - сказал представитель клуба Soho.