Новости
Автор: Екатерина Медведева
14.07.2015
13:32

Цуканов распорядился проработать ввоз в регион иностранных лекарств без посредников

Николай Цуканов распорядился проработать возможность приобретения калининградскими компаниями иностранных лекарств напрямую, минуя российские оптовые склады фармацевтики. Такое указание глава региона озвучил во вторник, 14 июля, во время заседания в областном правительстве.

Губернатор заявил, что дал такое поручение региональному минздраву еще полгода назад, однако до сих пор конкретных данных не получил. Цуканов отметил, что сегодня 99% импортных лекарств привозят в Калининградскую область со складов в Москве или Санкт-Петербурге.

"Большинство лекарств, которые есть в наших аптеках и в аптеках соседних стран (Польши, например), прошли сертификацию в РФ. По идее, какая нам разница, где их покупать? Обычный человек задает вопрос: почему мы покупаем лекарства на складах в Москве, а не напрямую на заводе-изготовителе, если в этом случае они будут стоить на 30-40% дешевле?" - пояснил глава региона.
 
"Мы проработали этот вопрос и оказалось, что там много накруток выходит. Они нам не отпустят по тем ценам, по которым продают оптовикам. Но хорошо, мы до вас доведем полностью информацию о том, что в итоге получается", - ответила и.о. министра здравоохранения Вероника Карташова.

Теперь сотрудникам министерства в недельный срок предстоит еще раз все просчитать и сообщить, насколько реальна идея ввоза в Калининградскую область лекарств "без посредников", а также, насколько это вообще выгодно.

"Самая главная задача – снизить стоимость лекарств в наших аптеках. Фармкомпаниям нужно дать поручение, чтобы приобретали эти лекарства и привозили на территорию Калининградской области – проверить, где будут какие-то проблемы (допустим, таможня). Если нужны изменения (порядок либо регламент на уровне федерального правительства) – все это сделаем. Как это будет работать – посмотрим", - заключил врио губернатора.