Новости
Автор: Екатерина Медведева
13.07.2015
14:34

Мальчик получил сильный ожог после укуса осы в детском лагере в Светлогорске

9-летний мальчик, который отдыхал в детском лагере "Огонек" в Светлогорске, попал в больницу с химическим ожогом после того, как его укусила оса. Мама ребенка уверена — всему виной некомпетентные действия местного медика, которая в течение нескольких дней проводила процедуры и не замечала, что рана на руке пациента не только не затягивается, но и становится все больше.
 
По словам Юлии, 1 июля ей на мобильный позвонил сын, который к тому моменту уже неделю отдыхал в лагере у моря. Мальчик сообщил, что его в предплечье укусила оса и ему уже оказали первую помощь в медпункте.

"Я ему сказала, что поболит пару дней и пройдет. Всех нас хоть раз в детстве кусали осы или пчелы. Жало достанут, лед приложат — вот и все лечение… и все нормально всегда было — никаких последствий", — вспоминает Юлия.

В случае с ее сыном быстро забыть об инциденте не вышло: спустя пару дней место укуса насекомого на руке у мальчика покрылось коркой, стало темнеть, ареал поражения кожи разросся. Ребенок четыре дня подряд ходил к медику, которая обрабатывала ему незаживающую рану. Когда образовавшаяся "язва" почернела, мальчику сказали, что надо вызвать родителей, чтобы те отвезли его в калининградскую больницу.

"Мне позвонил ребенок и со слезами сказал, что медик велела срочно забирать его домой и везти к доктору. Я приехала через 40 минут. Спросила у медика, почему не позвонили мне сразу или не вызвали "Скорую", когда увидели, что чернеет кожа (он же к ним ходил все эти дни, и в медицинском журнале это отображено)? На это мне ответили: "Думали, справимся своими силами", — едва сдерживая возмущение, рассказывает Юлия.

Калининградка в срочном порядке отвезла сына в детскую областную больницу, откуда их перенаправили в ожоговое отделение Центральной городской больницы Калининграда. Ребенка с диагнозом "химический ожог 3-4 степени" госпитализировали. По словам медиков, надо ждать, пока "мертвая корка" на ране сойдет (на это потребуется несколько недель): тогда будет ясно, необходима ли операция по пересадке кожи. Судя по выписке, которую медик в лагере сделала из своего журнала, мальчику оказывали такое лечение: в первый день ребенку дали препараты против аллергии, смазали укус слабым раствором марганцовки и наложили повязку, смоченную нашатырным спиртом и водой, а на протяжении нескольких последующих суток обрабатывали ранку "Пантенолом" и вновь давали антигистаминное средство. Как говорится в документе, "покраснение" на месте укуса проявилось только на третий день.

"Я спрашивала у воспитателей, почему они не обратили внимание на то, что рука у ребенка почернела? Они говорят: "Решили, что это пленка от марганцовки". Я не знаю, кто и в чем ошибся (может быть, где-то переборщили с дозировкой или концентрацией, а может быть, вообще не так все делали), но факт остается фактом — у сына омертвела кожа на руке и теперь там в лучшем случае будет шрам", — негодует Юлия.

После того как выяснилось, что состояние раны на руке у мальчика очень серьезное и все лето ему предстоит провести в больницах, калининградка решила написать заявление о возврате платы за путевку в лагерь (чуть больше 17 тысяч рублей). В ответ ей сообщили, что забрать она сможет не всю сумму, а только деньги за вычетом оплаты 9 дней, которые ее ребенок провел в загородном центре. При этом компенсацию на лечение ребенка Юлии, если ей удастся доказать диагноз "химический ожог", пообещали оплатить за счет страховой компании.

"Директор лагеря не приехал, чтобы встретиться со мной ни в субботу, когда я забирала ребенка из лагеря, ни на следующий день, когда я приехала за вещами и писать претензию — у него были официальные выходные. Он позвонил только в понедельник, и то, чтобы сообщить, что с сотрудниками лагеря будет проведена беседа, — сетует Юлия. — Никаких извинений мы так и не дождались. Директор оказался очень черствым человеком — с таким равнодушием надо надзирателем в тюрьме работать, а не руководить детским лагерем. Неужели все готовы брать только деньги за путевки, но не нести никакой ответственности? Отдаем ребенка отдыхать на море, набираться сил на новый учебный год, а получаем вот такие проблемы".

Клопс.Ru попытался получить официальные комментарии у руководства лагеря, но застать директора ни в Светлогорске, ни в офисе в Калининграде на протяжении двух дней не удалось. На просьбу перезвонить в редакцию сотрудники лагеря заявили, что их руководитель этого точно делать не будет ни при каких обстоятельствах.
 
В комитете по образованию горадминистрации Калининграда (которому подведомственно загородное учреждение), сообщили, что об инциденте им известно, но комментировать ситуацию они смогут только после выяснения всех обстоятельств. Детский омбудсмен Татьяна Батурина, к которой за помощью обратилась мать пострадавшего мальчика, заверила, что сделает все возможное, чтобы по данному факту было назначено служебное расследование, и обязательно поможет семье взыскать с виновников все положенные компенсации.