Новости
Автор: Дарина Круглова
13.07.2015
12:16

Раненный на военном полигоне калининградский рыбак: Мы попали под настоящий обстрел

32-летний Сергей Дорожкин несколько лет назад переехал с женой из Нестерова в Гусев, держит два кафе и периодически выбирается на природу со своими товарищами. 26 июня мужчина вместе с друзьями уехал на 8 километров от города на озера, чтобы порыбачить. Мужчины взяли удочки, две резиновые лодки. Клева в тот день не было и друзья решили выбраться на природу на следующий день.
 
"Мы приехали к озерам, но там стояло оцепление — в 800 метрах от нас военный полигон, где в тот момент проходили стрельбы. Нам пришлось развернуться и уехать домой", — рассказывает Сергей.
 
Через несколько дней, 1 июля, четверо мужчин вновь вернулись на озера, оцепления уже не было. Озера вблизи карьера в поселке Яровое всегда пользовались спросом у местных жителей: хорошо идет карась, прекрасные виды. Сергей с товарищами приехали на "Рено" около 5 часов вечера, разложили две резиновые лодки и вышли в озеро. Преодолев 50 метров, рассказывает Сергей, внезапно послышались выстрелы и пули буквально градом стали сыпаться на озеро, в котором отдыхали гусевцы.
 
"Когда пули начали лететь в озеро, мы стали быстро плыть к берегу, — рассказывает Сергей Дорожкин. — В 20 метрах от берега пуля попадает мне в левую ногу, вторая — в пластиковую часть лодки. Мой друг, с которым я был в лодке, спрыгнул в воду и стал тащить ее к берегу. Добравшись до земли, он помог мне выбраться и спрятал меня за машиной".
 
Находясь в прикрытии, друзья принялись звонить в полицию, к этому времени Сергей начал терять сознание из-за обильной кровопотери.
 
 
"Мы попали под настоящий обстрел. Не дождавшись "Скорой", мужики, рискуя жизнями, положили меня в машину и повезли в больницу, куда позже приехала целая бригада медиков из Черняховска", — рассказывает мужчина.
 
Сергею провели сложную операцию, которая длилась около 3 часов. По предварительным данным, пуля, которая вошла в ногу мужчины на 16 сантиметров, была выпущена из автомата Калашникова.
 
"Когда я стал приходить в себя, в больницу приехало много военных и полицейских. Общался я только со следователем МВД, а позже военные попросили у него мои объяснения, так как расследованием занялся военный следственный комитет", — отметил предприниматель.
 
После операции полицейские сообщили Сергею, что в больницу гусевцы добрались на трех колесах — еще одна пуля попала в заднее колесо "Рено". Сейчас Сергей находится в больнице на лечении.
 
Как сообщил Клопс.Ru юрист военно-правового центра в Калининграде Дмитрий Маслеников, в случае, если Сергей утратит трудоспособность и получит инвалидность, он вправе требовать компенсацию от военных хоть каждый год. Также юрист отметил, что в данной ситуации военные грубо нарушили устав, не выставив оцепление на время стрельб.
 
"Тут очень грубое нарушение устава, и мы будем добиваться наказания должностных лиц, которые были ответственными за проведение учений. Также будем требовать компенсации морального вреда, поскольку травму Сергей получил от объекта повышенной опасности", — добавил юрист.
 
В военном Следственном комитете комментировать данный инцидент отказались, однако сообщили, что расследование будет вести именно военный СК.
 
Напомним, ранение Сергей Дорожкин получил 1 июля вблизи полигона, на котором проходили учения военнослужащих.

По первоначальной информации, 32-летний уроженец Нестеровского района пришел порыбачить на озеро со своим товарищем. В это время вблизи озера проходили учебные стрельбы войсковой части. Пуля, выпущенная одним из военных, угодила прямо в левую ногу 32-летнему мужчине. С огнестрельным ранением и переломом кости его доставили в Центральную районную больницу Нестеровского района.