Новости
13.07.2015
11:06

Коллекторов предлагают штрафовать даже за "сопение в трубку"

Коллекторам и прочим "устрашителям" россиян придется в скором времени платить за ночные звонки, письма и СМС, сообщает Российская газета.
 
Члены Совета Федерации решили предусмотреть для таких компаний штрафы до 100 тысяч рублей - сумма для них не очень большая, но малоприятная, если учесть, что звонят они не одному человеку. И внесли в Госдуму законопроект, который корректирует несколько ранее принятых документов.
 
В проекте говорится, что причинение беспокойства средствами связи должно наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц – 50 тыс. рублей, на юрлиц – 100 тыс. рублей. И это будет записано в Уголовном кодексе, если депутаты Госдумы не отклонят законопроект.
 
Под причинением беспокойства средствами связи понимаются телефонные звонки, СМС (в том числе анонимные), сообщения по телеграфу, почте, электронной почте или через социальные сети с оскорблениями человека или его родственников или угрозами, способными вызвать у него опасения за безопасность свою, близких и родных ему людей. А также систематические телефонные звонки или СМС-сообщения без намерения осуществить разговор. То есть за сопение в трубку.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что законодательство многих иностранных государств тоже содержит такие нормы. В США они закреплены в региональном законодательстве штатов. Например, Уголовный кодекс Алабамы предусматривает юридическую ответственность за причинение беспокойства средствами связи. Есть аналогичные нормы и в законодательстве Великобритании. А в России подобные охранительные нормы отсутствуют, что приводит к нарушениям конституционных прав человека и росту социальной напряженности.
 
По мнению экспертов, законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы "охладить пыл" коллекторов, которые любят звонить ночами своим "подопечным" и запугивать их. "Вряд ли нормальному человеку придет в голову названивать или слать письма или СМС ночами с угрозами или ругательствами. Разве что еще влюбленные могут себе это позволить. А вот коллекторы частенько это практикуют", - говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын. А сейчас, в условиях, когда растут неплатежи населения по кредитам, эта мера считается вполне действенной - после ночных угроз напуганные люди стараются гасить кредиты. Но вместе с тем такие меры воздействия на психику людей недопустимы и их, конечно, надо пресекать, считает эксперт.
 
Еще одна категория нарушителей те, кто шлет эсэмэски и письма, в том числе вечерние и ночные. Это спамеры. Среди них встречаются и банки, которые сначала навязывают людям кредиты под высокие проценты, а потом начинают выбивать их.
 
Вычислить и наказать спамера, недобросовестного коллектора или другого нарушителя спокойствия мирных граждан сейчас уже не проблема. Это делается легко и быстро - технические средства позволяют. Это касается рассылок как при помощи мобильной связи, так и сети Интернет. Сложности могут быть только в случае, если рассылка осуществляется через иностранные серверы, зарегистрированные, например, в небольших островных государствах, власти которых "закрывают глаза" на подобные действия, заверяет Леонид Делицын. Так что если закон будет принят, нарушителям трудно будет уйти от возмездия.
 
Между тем долги россиян перед банками продолжают расти. С начала года показатель просроченной задолженности вырос на 22,4 процента, говорится в исследовании коллекторской компании "Секвойя Кредит Консолидейшн". В денежном выражении речь идет о сумме в 817,3 миллиарда рублей.
 
По мнению аналитиков, из-за резкого роста этого показателя да и в целом приличного уровня закредитованности россиян, число наших соотечественников, которые не смогут выехать на границу из-за неоплаченных долгов, может вырасти до 6,6 миллиона.
 
В апреле полицию Светлогорского района обратился местный житель с заявлением о том, что коллекторы угрожают физической расправой ему и его родственникам, если он не погасит банковский кредит.
 
В ноябре в полицию Светлогорского района обратилась сразу трое местных жителей с жалобой на то, что им звонят коллекторы и угрожают физической расправой, если они не погасят банковские кредиты. 
 
Ранее "Клопс.Ru" неоднократно писал о деятельности коллекторского агентства "Хард коллекшн групп". Адрес агентства в Москве совпадает с адресом одного из отделений банка "Авангард".
 
За половину 2014 года в полицию Калининграда с заявлениями об угрозах обратились 30 человек, однако им отказали в возбуждении уголовного дела.