Новости
12.07.2015
11:37

Центробанк: каждый десятый фермер имеет проблемы со взятыми кредитами

Согласно данным Центробанка, каждый десятый фермер имеет проблемы с взятыми кредитами. Об этом пишут "Известия"
Все хуже исполняют свои обязательства перед банками отечественные сельхозпроизводители, даже несмотря на господдержку, отмечает издание.
 
На начало июня текущего года аграрии вышли в лидеры по просрочке, свидетельствует статистика Банка России. Так, просрочка по валютным займам в этом секторе за год выросла сразу в три раза — до 19,3% (на 1 июня 2014 года — 6,2%). Между тем в среднем доля просрочки кредитов юрлицам в валюте — лишь 2,9%. Просрочка по рублевым кредитам у аграриев за год выросла на 20% — до 10,4%, что на треть выше общероссийского показателя (7,2%). Таким образом, проблемным стал минимум каждый десятый выданный аграриям кредит.
 
"Действительно, с валютными кредитами сейчас у многих компаний проблема: раньше они были значительно дешевле, и банки предпочитали выдавать кредиты в валюте, — говорит генеральный директор компании, занимающейся производством мяса птицы, Вадим Ванеев. — Банки редко идут навстречу для их рефинансирования. Сейчас вообще проблема с реализацией крупных проектов: с одной стороны, банки не хотят кредитовать, с другой стороны, по таким разорительным ставкам никто и не хочет брать. Я, например, очень заинтересован в расширении производства, однако для этого просто нет финансовых возможностей".
 
Фермеры отмечают, что основная проблема роста неплатежей в том, что в прошлом году свою продукцию производители продавали до девальвации рубля, но теперь удобрения, семена и технику им приходится покупать уже по новым, возросшим ценам.
 
В пресс-службе Минсельхоза не ответили на запрос "Известий".