Новости
11.07.2015
10:28

В Польше ушел из жизни последний ветеран войны, поднявший флаг победы в Берлине

В Польше ушел из жизни капитан Антоний Яблоньский, солдат Первой дивизии им. Тадеуша Костюшко, который поднял польский флаг на Колонне Победы в Берлине. Ему было 97 лет. Об этом сообщается на сайте Польского культурного  центра в Калининграде.
 
Его историю вспоминает белостокская Gazeta.pl: "Для господина Антония война началась в середине сентября 1939 года, когда в его родной город вошли немцы. Вскоре после этого на основании пакта Молотова-Риббентропа, разделяющего Польшу между Третьим рейхом и СССР, город заняла Красная Армия".
 
"Русские вошли в деревню и забрали семь человек, в том числе и меня. Нас приняли в Красную Армию. Мы расположились на окраинах Воронежа. Там в июне 1941 года я узнал о нападении Гитлера на Советский Союз. В Брянске впервые сражался с немцами и был ранен в ногу. Я провел в больнице полтора месяца, после чего меня отправили в Челябинск, на Урал. Там в качестве каменщика строил военные заводы", – вспоминал  Яблоньский.
 
В 1943 году началось формирование Первой дивизии им. Тадеуша Костюшко.
 
"Как только я узнал, что собирается наша армия, не думал ни минуты. Добрался до Сельц над Окой. Весь лагерь мы должны были построить сами", – рассказывал господин Антоний.
 
12 октября 1943 года  дивизия прошла боевое крещение под Ленино. Яблоньский служил телеграфистом в седьмой батарее первого полка легкой артиллерии.
 
"Два дня мы бились головой о стену. Дивизия потеряла 3 тысячи людей, 2 тысячи получили ранения. Сопротивление гитлеровцев сломил только четырехчасовой обстрел из 300 орудий, – вспоминал ветеран. - Весной следующего года вместе с фронтом я пересёк границы довоенной Польши. Одним из первых я видел освобожденных заключенных Майданека. Они плакали и обнимали нас. Их вид был ужасающим. Мы должны были идти дальше, в Варшаву. С ходу взяли Прагу и остановились на Висле. С другой стороны реки доносились звуки боя. Мы думали, что это наши войска уже переправились через Вислу. Когда собирались сделать то же самое, на мотоциклах подъехали два советских офицера и приказали поворачивать обратно. Только потом командир рассказал нам, что в Варшаве вспыхнуло восстание".
 
Замерзшую Вислу польская армия перешла только в январе под городом Гура-Кальвария. Разбитые немецкие отделения бежали не сопротивляясь. Костюшковцы преследовали их вплоть до Поморского вала. После взятия его укреплений встали на Одре.
 
"После форсирования Одера мы знали, что перед нами теперь только Берлин, а там нас ждёт настоящий ад: улицы, полные баррикад, перевернутые трамваи, снайперы в каждом окне. И танки, которые стреляли без перерыва, снаряды им подавались через канализационные люки. Попросту негде было спрятаться", – рассказывал Антоний Яблоньский.
 
Ночью 2 мая он и солдаты из седьмой штурмовой батареи заметили недалеко от парка Тиргартен высокое сооружение – Колонну Победы. На её вершине стояла гордая трёхметровая фигура ангела, отлитая из пушек, которые пруссы захватили у французов во время войны 1871 года. Подошли к ней впятером, осторожно поднялись вверх по винтовой лестнице, крепко сжимая в руках винтовки.
 
"Сверху мы увидели, как немцы сдавали оружие. Мы начали кричать: "Конец войны!". Решили повесить на колонне польский флаг. В парке висели разноцветные парашюты, на которых немцы сбрасывали продовольствие для берлинцев. Мы вырезали из их куполов два прямоугольника: белый и красный. Связали их кабелями, и флаг был готов. "За Польшу, за Варшаву, за победу!" – сказали мы и заплакали", – со слезами на глазах рассказывал Антоний Яблоньский.