Новости
Автор: Константин Сериков
10.07.2015
19:40

Сам себе гаишник: установить кнопочные светофоры и наказывать водителей, выезжающих на "затор"

Новостной портал Клопс.Ru продолжает проект "Сам себе гаишник", цель которого - помочь автомобилистам донести свои предложения по улучшению дорожной обстановки до администрации Калининграда и ГИБДД. Всего за время работы проекта в адрес редакции и Сообщества автомобилистов Калининградской области поступило более 500 предложений. Все проблемные моменты будут рассматриваться в порядке живой очереди. Каждой присваивается номер, что позволит следить за её решением после публикации и добиться ответа от ГИБДД или городских властей.

Проблема №24. Улицу Маточкина сделать односторонней

Калининградка Елена предлагает сделать улицу Маточкина односторонней. Только лишь на той части, которая идет параллельно ул.Согласия (от "7 континента" до ул. В.Фермора). По ее словам, ул. Маточкина заставлена припаркованными машинами и это затрудняет обзор при выезде из двора и разъезд со встречными машинами.

Проблема №25. Синхронизировать основной сигнал с секцией на Невского

Читателя Клопс.Ru Константина Солдаткина не устраивает работа светофора на перекрёстке улиц Невского и Куйбышева. При повороте налево с ул. Невского на ул. Куйбышева водители должны руководствоваться дополнительной светофорной секцией. Проблема в том, по мнению Константина, эта светофорная секция не загорается одновременно с зелёным сигналом светофора для движения прямо, а только после того, как водителям встречного направления загорится красный свет.
 
В результате, значительно снижается пропускная способность перекрёстка для поворачивающих налево машин (так как стоп-линия расположена далеко от перекрёстка), многие водители понимают, что светофор настроен не лучшим образом, и зачастую нарушают.
 
 
На других перекрёстках города (например, повороты с Советского проспекта налево на улицу Нарвскую, Озерова и Гайдара) дополнительная секция для поворота налево загорается одновременно с зелёным светом для движения прямо и средняя скорость потока намного выше.

Проблема №26. На перекрестке Громовой – Интернациональной нужно установить светофор

Автомобилистка Наталья предлагает на перекрестке ул.Громовой и ул.Интернациональной установить светофор. Сейчас там стоит знак главной дороги в сторону ул.Карамзина, но 90% автобусов ходят на ул.Интернациональную, следовательно они всегда должны уступать дорогу. Таким образом, основной поток движется с Интернациональной, а не с Карамзина. Усугубляют обстановку два пешеходных перехода к рынку и к остановкам.

Проблема №27. Оставить одностороннее движение у Южного вокзала

Много приходит в редакцию и просьб оставить новую временную схему движения транспорта у Южного вокзала на Ленинском проспекте в постоянном режиме. Единственная трудность, которая возникла в результате всех перемен – перестал ходить трамвай №3. Однако как отметили Клопс.Ru в администрации Калининграда, трамвайное сообщение там будет в скором времени возобновлено. Смогут вернуться на линию и польские трамвай "Песа". Что касается схемы, то она тоже может остаться там навсегда. Сейчас горвласти совместно с ГИБДД рассматривают такую возможность.

Проблема №29. Отрегулировать светофор у Школы милиции

Читатель Олег Романюк предлагает изменить режим работы светофора у бывшей Школы милиции. По мнению читателя, вечером и ночью светофор должен работать с кнопки, так же как и все пешеходные светофоры на Московском проспекте. Другой читатель, Максим Баринов, предлагает вообще все пешеходные светофоры оборудовать "кнопкой". Причем, они должны быть накопительными.
 
 

Проблема № 30. Неправильная организация движения на Суворова – Транспортная

На ул. Транспортной – Суворова неверно выбран режим работы светофора. Транспорт, который следует в город и поворачивающий с ул.Суворова на ул. Транспортную, забивает один ряд полностью и блокирует движение для других потоков.
 
Автомобилист Евгений считает, что очевидно, что если произошла реконструкция, увеличена пропускная способность, то нужна будет отдельная полоса для левого поворота Суворова – Транспортная. В Управлении Госавтоинспекции пояснили, что также обратились к городским властям по этому поводу.
 
"Действительно в проекте не было предусмотрено создание дополнительной полосы, но сейчас удалось внести небольшие изменения за счет существующей проезжей части. Кроме того, в ближайшее время будет откорректирована работа светофора. Фактически там будет несколько режимов работы в зависимости от времени суток", - подчеркнули в Госавтоинспекции.

Проблема №31. Перенастроить светофор у КГТУ 

Автомобилист Евгений заметил, что в последнее время на перекрестке у КГТУ (Советский проспект, пл.Победы, проспект Мира) дежурит сотрудник ГИБДД, который  не позволяет автомобилистам, следующим с Советского проспекта к пл.Победы, выезжать на перекресток, когда там образуется затор. При этом сотрудник ГИБДД никак не наказывает нарушителей, лишь иногда высказывая  замечания. В результате, ситуация коренным образом там не меняется.
 
От редакции: претензия Евгения передана в городскую Службу организации дорожного движения (СОБДД) для перенастройки светофора.

Проблема №32. Разгрузить с помощью светофора перекресток Окружная – Емельянова

Читатель Максим Баринов изменить работу светофора на перекрестке улиц Большая Окружная - Подполковника Емельянова. При движении по ул. Подполковника Емельянова от ул. Дзержинского ежедневно образуется огромный транспортный затор. Пробка образуется по будням с 7 утра и не уменьшается в течении всего дня. Виной всему, по наблюдениям читателя, некорректная работа светофора.
 
На данном перекрестке большая часть автомобилей поворачивает налево - в сторону Московского проспекта. Но поток автомобилей, движущихся во встречном направлении по ул. Подполковника Емельянова мешают повернуть налево. Читатель просит изменить алгоритм работы светофора на перекрестке улиц Большая окружная - Подполковника Емельянова: для тех, кто движется по ул. Подполковника Емельянова из посёлка Борисово в сторону города. Продолжительность зеленого сигнала светофора сократить на 10-15 секунд. Для тех, кто движется по ул. Подполковника Емельянова от ул. Дзержинского в сторону поселка Борисово продолжительность зеленого сигнала светофора увеличить на 10-15 секунд.
 
Напомним, для участия в проекте Клопс.Ru "Сам себе гаишник" необходимо присылать предложения или описание проблемы на электронный адрес auto@klops.ru или оставить в группах Клопс.Ru и Сообщества автомобилистов в соцсети ВКонтакте. К тексту желательно приложить фотографию с описанием проблемного участка.