Новости
Автор: Дарина Круглова
10.07.2015
13:51

В Калининграде осудили убийцу двух парней, тела которых не могут найти 13 лет

В Калининграде осудили 31-летнего мужчину, который совершил убийство двух человек в 2002 году.
 
Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, в марте 2002 года 18-летний житель Зеленоградского района встретил незнакомого парня. Одна из девушек в компании осужденного сказала, что этот молодой человек изнасиловал ее неделю назад. При этом заявления в полицию девушка не писала. Полагаясь только на слова своей знакомой, осужденный сначала избил парня, а затем ударил его ножом в спину, четыре раза - в шею, грудь и живот, а потом перерезал потерпевшему горло. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. После убийства мужчина выманил друга погибшего в безлюдное место и расправился с ним, так как друг потерпевшего стал свидетелем.
 
Осужденный два раза ударил ножом в спину и живот потерпевшего, а когда он попытался убежать, злоумышленник догнал его, повалил на асфальт, сел на потерпевшего сверху и еще пять раз ударил мужчину ножом в шею, спину, грудь и затылочную область головы.
 
"Особенностью данного уголовного дела является то, что ни в 2002 году, когда были совершены убийства, ни позже, в том числе, и в ходе предварительного расследования, тела погибших так и не были найдены", - отметили в прокуратуре.
 
После преступления осужденный вместе со своим знакомым закопали тела в районе Чкаловска. Позже осужденный рассказал приятелям, что тела потерпевших он облил какой-то кислотой. В ходе следствия было установлено, что погибшим было по 20 лет, один из них – воспитанник детского дома работал на заводе. Мать другого потерпевшего после исчезновения сына обратилась с заявлением в отдел полиции и сама предпринимала меры к розыску пропавшего ребенка. Однако, несмотря на то, что об убийствах знали не менее семи человек, длительное время они молчали.
 
Только в 2011 году в результате работы правоохранительных органов удалось получить первые данные о совершенных в 2002 году убийствах. В ходе предварительного расследования уголовного дела возникли трудности, так как отец осужденного и его знакомые угрожали одной из свидетельниц по делу. А сам мужчина за эти 13 лет был осужден за незаконное хранение наркотических средств, успел отучиться в университете, пройти лечение от синдрома зависимости от стимуляторов, жениться и развестись. Калининградский областной суд признал мужчину виновным в совершении убийства и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в качестве возмещения морального вреда, причиненного потерпевшему, 800 тысяч рублей.