Новости
09.07.2015
15:08

Одна из убийц 18-летней цветочницы магазина на Московском проспекте обжаловала приговор суда

Преступный дуэт калининградцев Евгении Парыгиной и Сергея Ковалева не был похож на Бонни и Клайда. Молодые люди (ей летом прошлого года было всего 25 лет, ему — 26) не грабили банки и не подводили под свои действия романтической криминальной философии. В банальном поиске денег они 14 июля 2014 года напали на круглосуточный магазин цветов и убили 18-летнюю девушку-продавца, оказавшуюся дочерью владелицы киоска. Участников налета арестовали вскоре после инцидента. Спустя почти год в отношении Парыгиной и Ковалева вынесли обвинительный приговор. "Страна Калининград" выяснила подробности жуткого преступления и не последовавшего пока наказания.

Убийца едва не попал в охрану резиденции президента

По приговору областного суда основная вина в совершении разбойного нападения и убийства лежит на Сергее Ковалеве. До этого у мужчины были неплохие карьерные перспективы. После отличной службы в армии его даже приглашали на работу в охранные структуры при резиденции "Янтарь" в Пионерском. Однако тогда он не прошел тест на спортивную подготовку. Тем не менее в июле 2014 года Ковалев трудился водителем в одной из госструктур.

— Не знаю, как так произошло и почему. Он был всегда очень хорошим, но раз он взял всю вину на себя, значит, были причины, — убеждена мать обвиненного.

Евгении Парыгиной инкриминировали пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем. О ее биографии известно немногое: коренная калининградка, гражданская супруга сообщника, ни на одном месте работы не задерживалась подолгу. Успела поработать и в цветочном киоске, который позже стал местом преступления.

Молодых людей объединяли отношения и пристрастие к "красивой жизни".

— В материалах дела есть сведения, что пара довольно часто посещала развлекательные клубы и рестораны,  – рассказала корреспонденту "СК" старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Марианна Андрюшина.

Работая водителем, Сергей Ковалев старался не расставаться и со своим автомобилем. Однако по каким-то причинам подаренный родителями "Мерседес" он заложил в ломбард. На выкуп требовалось 65 тысяч рублей. Сумму, которую в Калининграде вполне реально получить легальными методами, пара решила добыть по-криминальному.

Хладнокровный замысел

18-летняя Марина в ту ночь вышла на смену без всякого принуждения. Недавняя выпускница, она сама попросила маму — хозяйку павильона поставить ее на работу. При себе у девушки были телефон и ноутбук, мама и дочка собирались созваниваться, постоянно общались в социальных сетях. Формальных поводов для беспокойства у Ксении Александровны, как у работодателя, не было: павильон был оборудован камерой видеонаблюдения и тревожной кнопкой. А вот материнское сердце почувствовало неладное — рано утром она приехала на точку и обнаружила дочь убитой.

К тому моменту, как на место приехали правоохранители, преступники уже скрылись и избавились от украденных компьютера и мобильного телефона Марины. Технику они выбросили в Нижний пруд, на его дно отправились и вещи со следами крови 18-летней девушки.

В сообщении Калининградского облсуда и в материалах следствия отмечается, что Парыгина и Ковалев на самом деле планировали свое преступление. Когда они вдвоем пришли в павильон, при себе у них была сменная одежда и нож, которым планировалось ликвидировать возможных свидетелей. Придумали сообщники и благовидный предлог, чтобы попасть в павильон и не вызвать подозрений у продавщицы: Ковалев просто попросил девушку составить букет для своей спутницы. Все выглядело правдоподобно, тем более что Марина знала Евгению в лицо.

Вместе с Мариной мужчина прошел в холодильное помещение. Там он напал на нее: схватив руками за шею, начал душить, затем нанес не менее 20 ударов ногами в разные части тела и не менее шести  раз с силой ударил головой о декоративные подставки под цветы с острыми линейными ребрами.

В это время Парыгина, хорошо знакомая с организацией работы в павильоне, заперла входную дверь, скрутила камеры видеонаблюдения, обыскала помещение в поисках наличных. Закончив с этим, Евгения вручила Сергею нож.

Злая ирония судьбы состоит в том, что найденных в павильоне денег злоумышленникам все равно бы не хватило на выкуп машины Ковалева из ломбарда. В кассе было только 6,6 тысячи рублей.

Наказание откладывается

Психиатрическая экспертиза установила, что участники преступления полностью сознавали свои действия и их общественную опасность, понимали, что за ними может последовать наказание. Тем не менее довели свой замысел до конца.

Сейчас они находятся под арестом в СИЗО и ждут, когда приговор вступит в законную силу. Нельзя сказать, что это время они проводят "сложа руки". Так, Евгения Парыгина в конце июня подала предварительную жалобу на вынесенное облсудом решение. Дальше следует предусмотренная законом процедура сбора отзывов на представление прокуратуры и рассмотрение документа в Верховном суде РФ.  

Постановленный приговор предусматривает для Парыгиной наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в колонии общего режима, для Ковалева — 16 лет лишения свободы в ИК строгого режима. Как говорят эксперты, максимальная мера наказания, предусмотренная за самое тяжкое преступление из инкриминированных осужденным,  это пожизненное лишение свободы. Однако, по всей видимости, даже прокуратура в этом случае не требовала намного более жесткого наказания, чем было назначено судом.

Мама погибшей девушки отказывается общаться с журналистами. Потерявшую единственную дочь женщину не трудно понять.

Ранее областной суд постановил взыскать в ее адрес с Ковалева и Парыгиной компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей, но и эта перспектива после подачи жалобы на приговор откладывается на неопределенный срок.

Комментарий

Особенности работы в ночное время с точки зрения законодательства поясняет эксперт по трудовым вопросам  Калининградской торгово-промышленной палаты Александр Терешко:

– Ночным временем Трудовой кодекс РФ считает период с 22 до 6 часов. При этом к работе в ночное время допускаются не все граждане. Например, ограничения касаются беременных женщин, работников младше 18 лет, кроме случаев, когда они привлекаются  к созданию или исполнению художественных произведений. Все нормы и исключения прописаны в ч. 5, ст. 86 ТК РФ.

Что касается обеспечения безопасности трудящихся, то эта обязанность лежит на работодателе и является одной из основных, прописанных в ст. 22 ТК РФ. На мой взгляд, с учетом нынешней криминогенной обстановки в областном центре и регионе вообще представляется необходимым предложить работодателям малого и  среднего бизнеса, привлекающим работников к  работе в ночное время, ряд мероприятий организационного и технического характера, которые в определенной степени могут снизить риски для работников и самих работодателей:

– для оперативного вызова соответствующих служб  предусмотреть  приобретение "тревожных кнопок";
– рассмотреть возможность установления системы видеонаблюдения с записями на компьютере.  Табличка «Ведется видеонаблюдение» способна отпугнуть потенциального правонарушителя;
– по положительному примеру  аптечных учреждений, автозаправочных станций предусмотреть возможность выдачи покупателям товара в ночное время через отдельное окно, исключающее допуск посторонних лиц в служебное помещение;
– провести инструктаж  с работниками, работающими в ночное время, о запрете допуска в служебные помещения  родственников, друзей, одноклассников.