11:29

СМИ: Россия опережает США в освоении Арктики

  1. Новости
В США признали, что уступают России в освоении Арктики, но от своих амбиций отказываться не собираются. Об этом пишет Русская планета, ссылаясь на публикацию в  американском журнале Newsweek.
 
В последнее время в зарубежных СМИ не редкостью стали публикации, где высказываются опасения по поводу увеличения военного присутствия России в арктической зоне. Это говорит о том, что США и другие страны Запада беспокоит, кому в перспективе могут достаться этот стратегический регион и его энергоресурсы.
 

Преимущества России

 
"Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в этой игре", — пожаловался изданию Newsweek комендант береговой охраны США адмирал Пол Ф. Цукунфт. В первую очередь речь идет о наличии ледоколов, необходимых для перемещения в арктических льдах.
 
"У России действительно приоритет в Арктике, мы давно там работаем и развиваем Северный морской путь. Преимущество главным образом связано с постройкой атомных ледоколов, которые позволяют даже в зимний период достигнуть любой точки Арктики, их нет ни у одной другой страны. Таким образом, технологический транспортный приоритет у нас есть", — рассказывает Иван Фролов, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
 
Россия имеет 27 ледоколов, шесть из них работают на атомной энергии, и в 2017 году ожидается поставка еще одного, в то время как два имеющихся ледокола США работают на дизельном топливе и в целом являются устаревшими. Но дело не ограничивается только техническими средствами. У США нет выработанной арктической стратегии, в отличие от России, и задумываться о ней они начинают только сейчас, отмечают журналисты.
 
Директор музея Арктики и Антарктики полярник Виктор Боярский не согласен с позицией Newsweek.
 
"Я совершенно не разделяю точку зрения, что Соединенные Штаты отстают от России в Арктике. Дело в том, что такая задача не стоит. Американцы могут заниматься тем же самым, что и мы, проводить научные работы. Просто изначально наше присутствие было более выраженным", — подчеркивает Виктор Боярский.
 
Основополагающим международным документом для Арктики является Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой все арктические страны — США, Россия, Канада, Дания и Норвегия — могут получить право на континентальный шельф на расстоянии до 200 морских миль от их границ. Заявку на расширение границ можно подать в течение 10 лет, но Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву. Россия же осуществила это еще в 1997 году, а в 2001-м подала заявку на установление внешней границы в Арктике, и это тоже плюс. Но не исключено, что США планируют решать вопрос, не исходя из международного законодательства, а теми методами, которыми они уже привыкли действовать во всем мире.
 

Международная кооперация

 
Арктика, бесспорно, имеет большое стратегическое значение. По оценочным данным, там находится около 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа. Согласно пессимистическим прогнозам к 2030 году в мире может начаться дефицит энергоресурсов, который приведет к столкновению ведущих держав. Ряд исследователей Арктики уверены, что вероятная арктическая война начнется на хребте Ломоносова, где сосредоточено большое количество нефти и природного газа.
 
В недавно опубликованном на сайте Академии военных наук России докладе сообщается, что особенно активной становится в последние годы борьба государств Арктического совета (Россия, США, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция) за доступ к ресурсам арктического шельфа и освоение Северного морского пути. Согласно расчетам северные запасы нефти могут обеспечивать американскую экономику в течение 60 лет, а газовые ресурсы — более 400 лет.
 
"Сейчас практически все арктические государства активно работают в своих зонах, особенно Канада и Норвегия. Последняя в западной Арктике имеет развитую систему наблюдения и постоянно организует экспедиции. Работают и неарктические государства, такие как Германия и Финляндия, у которой нет выхода к Ледовитому океану, — говорит Иван Фролов. — Но делить-то особо нечего, основные полезные ископаемые находятся в 200-мильной зоне, и если мы сейчас подтвердим наши границы через комиссию ООН, то этот вопрос будет решен".
 
Виктор Боярский также согласен с тем, что угрозы военного противостояния в Арктике нет, речь, скорее всего, будет идти о сдерживании.
 
"Освоение Арктики возможно только при совместных усилиях всех стран, потому что даже такие мощные экономики, как американская и канадская, не могут вытянуть его в одиночку. Поэтому речь должна идти о диалоге, а не о конфронтации. Не считаю, что Арктика станет территорией военных действий», — убежден Виктор Боярский.
 

Россия возвращается в Арктику

 
Тем не менее на Западе популярна точка зрения, что Россия, увеличивая свое военное присутствие в Арктике, готовится к войне за ее ресурсы, и российские интересы неизбежно рано или поздно столкнутся с амбициями США, Канады, Дании и Норвегии. Согласно этой версии именно поэтому Россия провела в регионе масштабные военные учения, начала восстанавливать арктические военные базы и аэродромы и сформировала в Арктике штаб Объединенного стратегического командования. Но при этом мало кто из тех, кто боится "агрессии России", понимает, что наша страна всего лишь возвращается к тому уровню военного присутствия, которое было в 70–80-е годы, до распада Советского Союза. Разумеется, сегодня это происходит на новом технологическом уровне. Возвращение России в Арктику необходимо, чтобы защитить северные границы.
 
Президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов напоминает и о том, чем занимаются США в арктическом направлении.
 
"Российская военная активность в Арктике связана с двумя вещами. Первое — это то, что американцы начиная с 2000-х годов запустили программу вооружений под названием "Освоение Арктики". В рамках программы перспективных арктических вооружений создаются подводные лодки, корабли, — говорит Леонид Ивашов. — Еще в 2004 году Пентагон разделил на зоны ответственности все арктическое пространство, начиная от полюса, между своими командованиями. Кроме того, США начали формировать Арктическое НАТО и ежегодно проводят северные учения совместно с Канадой и Норвегией, подключая к ним другие страны альянса, включая Великобританию".
 
Ивашов предупреждает о том, что в юридическом отношении Соединенные Штаты не признают за Россией хребты Менделеева и Ломоносова и соответствующие шельфы, а также Северный морской путь, считая их международными водами.
 
Второй момент, отмечает эксперт, — то, что в 90-е Россия добровольно ушла из Арктики, ВВС РФ перестали отслеживать воздушную среду, радиолокационное поле было уничтожено, был сокращен и подчинен Ленинградскому военному округу Северный флот. Таким образом, за военную безопасность в тот период в Арктике никто не отвечал. Сокращались воинские подразделения, и в стране не производили никакой техники для освоения арктического региона.
 
"Эти два фактора привели к тому, что у нас готовы были отобрать и Северный морской путь, и другие наши шельфы. И вот наконец Россия возвращается в Арктику, но при этом никому не угрожает и делает это с одной целью — отстоять наши интересы, — продолжает Ивашов. — То, что западные средства массовой информации атакуют нас, можно рассматривать как геополитическую борьбу за Арктику. Если мы будем сильны, то с нами попробуют договориться, если мы дадим слабину, то потеряем все".
 
Эксперты — как те, кто верит в войну за Арктику, так и те, кто не допускает такого сценария, — признают, что регион имеет стратегическое значение и требует повышенного внимания российского руководства.
 
"Мы не единым миром живем, и у разных стран разные взгляды. Любая страна защищает себя у границ, в том числе и в Арктике. Хотя наше присутствие там было временно прекращено в 90-е, эти границы надо защищать, чтобы знать, что делает сосед", — рассуждает Иван Фролов.
 
Леонид Ивашов, в свою очередь, обращает внимание на активность НАТО на северном стратегическом направлении и призывает внимательно выбирать союзников в регионе.
 
"Северным морским путем активно интересуются Китай, Индия, Япония, и мы должны выбирать в союзники тех, кто признает права России на ее территории. Путем привлечения индийских, китайских, японских инвестиций создавался бы необходимый баланс сил. Наши партнеры были бы заинтересованы в защите своих инвестиций, и, таким образом, появился бы пул, который противостоял арктическому НАТО", — уверен Леонид Ивашов.