Новости
09.07.2015
10:53

На следующей неделе в Вильнюсе с Зеленого моста начнут демонтировать советские скульптуры

Власти Вильнюса начнут демонтировать советские скульптуры с Зеленого моста. Работы по снятию скульптур начнутся на следующей неделе, пишет Интерфакс, ссылаясь на представителя мэрии Вильнюса.
 
"Первые работы, могу подтвердить, начнутся в начале следующей недели. Когда состоится само снятие - пока сказать мы не можем", - сказал советник мэра по связям с общественностью Александр Зубряков.
 
Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студенчество, были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году. Сторонники переноса скульптур заявляют, что памятники являются частью советской пропаганды и якобы оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от "советской оккупации".
 
Мост сооружен по проекту института "Проектстальконструкция" (Ленинград) в 1948-1952 годах советскими военно-инженерными войсками. Длина моста составляет 102,9 метра, ширина - 24 метра.
 
После восстановления независимости Литвы появились предложения о демонтаже скульптур, часть активистов выступают против этого решения.
 
Напомним, в феврале совет по оценке недвижимого культурного наследия Литвы проголосовал против лишения скульптур на Зеленом мосту правовой защиты. В Вильнюсе все это время продолжались дебаты вокруг вопроса о сносе четырёх советских скульптур в центре города на Зелёном мосту. "Даля, будь осторожна - не трогай скульптуры на Зелёном мосту!" - плакат с такой надписью появился в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе, который находится в сквере на проспекте Победы.