Новости
Автор: Екатерина Медведева
08.07.2015
19:07

Калининградские УК не хотят включать графу "за капремонт" в общие квитанции

За минувший месяц Минстрой РФ выдвинул сразу две инициативы, которые касались управляющих компаний и коммунальных платежей. Ведомство разработало форму единой платежки и предложило законопроект, позволяющий делать скидки тем, кто оплачивает "коммуналку" авансом.
 
Утвержденная министерством форма платежки, по мнению ее создателей, должна облегчить жизнь не только управляющим организациям, но и обычным потребителям – теперь можно будет за все услуги заплатить по одной квитанции. И если общая квитанция для оплаты воды, газа, света и тепла уже практиковалась некоторыми компаниями, то сейчас к этому перечню может добавиться еще одна графа – "за капремонт".
 
Применять новую квитанцию или нет - решат сами УК. Многое в этом случае зависит от того, будут ли копиться деньги на счете дома или регионального оператора. 
 
Что же касается другого нововведения, которое тоже носит рекомендательный характер, то здесь речь идет о поощрении потребителей, которые заранее оплачивают свои коммунальные платежи – УК самостоятельно будут принимать решение сделать скидку добросовестному плательщику.
 
Размер скидки будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управдомом. Причем на такой же бонус сможет рассчитывать и сама управляющая организация – ей скидки будет делать уже ресурсоснабжающая компания. 
 
Клопс.Ru решил выяснить, как к подобным предложениям федеральных властей отнеслись калининградские управляющие компании и возьмут ли они на вооружение такие нововведения. В большинстве компаний сообщили, что о "едином" бланке для квитанций от Минстроя вообще ничего не знают. Не слышали они ничего и о возможном поощрении.
 
Однако, если последняя инициатива все-таки обретет более конкретные очертания, то при условии, что деньги на скидки для добросовестных плательщиков не придется брать из собственного кармана, УК возьмут ее на вооружение.
 
"Только не за счет средств управляющей компании. Мы и так частенько платим из денег "на обслуживание" за долги жителей по коммунальным платежам. А если бы еще и нам скидку в ресурсоснабжающих организациях сделали за своевременную плату по счетам, то это было вообще здорово", - заявила юрист УК "Светлый дом" Ирина Профименкова.
 
Однако большая часть других компаний высказались категорически против таково нововведения. Руководители УК объясняют это тем, что не все калининградцы смирились с необходимостью ежемесячно вносить деньги на капремонт жилья. Управдомы уверяют, что несогласные вообще перестанут платить за коммунальные услуги, если им выписывать общую "жировку".
 
"Вы хотите, чтобы люди бежали к нам и трясли этими платежками? Вы же понимаете, что они и так-то нерегулярно оплачивают квитанции, а если все объединить, то вообще перестанут", - поделилась опасениями генеральный директор ООО "Теплосервис" Инна Дмитриенко.