Новости
08.07.2015
18:22

Литовские фермеры готовы перекрывать дороги, чтобы не пустить молоковозы из Латвии и Эстонии

Литовские фермеры готовы пойти на крайние меры и перекрывать дороги, чтобы не пустить молоковозы из Латвии и Эстонии. Они привозят 20% перерабатываемого в Литве молока. Об этом пишет портал "Дэлфи".
 
Производители и переработчики молока никак не могут договориться о закупочных ценах и долгосрочных договорах, поэтому производство молочных изделий в Литве осенью сократится, утверждают представители производителей.
 
Переработчики предлагают подписать долгосрочные договоры на скупку молока, не указывая цен. Однако фермеры выступают против этого. Они просят, чтобы Агентство по регулированию рынка при Министерстве сельского хозяйства установило критерии закупочных цен на молоко. Кроме того, производители не исключают, что не впустят молоковозы из Латвии и Эстонии, которые привозят больше 20% перерабатываемого в Литве молока.
 
"Компании обещали мне в ближайшее время вести переговоры о сырье и подписать долгосрочные договоры, однако никто не хочет привязываться к ценам", – сказал директор ассоциации молочников "Молочный центр" Эгидиюс Симонис. Производители просят государство вмешаться в ситуацию. "Пока нет госведомства, которое могло бы этим заняться. Установить принципы появления цены и ее изменения должно Агентство по регулированию рынка", – сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.
 
Председатель сельскохозяйственной палаты Андреюс Станчикас пояснил, что если положение не изменится, фермеры намерены отказаться от молочного бизнеса, также не исключают блокаду дорог, чтобы не впускать в Литву молоковозы из Латвии и Эстонии.
 
"Один путь – сокращение числа коров - это мы уже делаем. Если цены будут снижать, мы предпримем жесткие меры и не допустим ввоза молока из Латвии и Эстонии", – сказал глава Ассоциации переработчиков молока Йонас Вилёнис.