Новости
08.07.2015
11:13

Сбербанк: "золотые времена" потребительских кредитов остались в прошлом

Золотые времена потребительского кредитования остались в прошлом. Такое заявление сделал зампред Сбербанка Александр Морозов, пишет РБК.
 
По его словам, сейчас сокращается и автокредитование, и кредиты наличными. Единственным растущим видом кредитования остается ипотека.
 
"За год доля ипотеки увеличилась примерно на 10 процентных пунктов и, скорее всего, будет продолжать расти", — уточнил Морозов.
 
По его словам, свою роль сыграла программа государственного субсидирования процентной ставки по ипотеке. Несмотря на постепенное снижение Банком России ключевой ставки (с 17% в декабре 2014 года до 11,5% на данный момент), ипотека с господдержкой остается выгодной, и Сбербанк намерен продолжать программу.
 
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай ранее говорил в беседе с РБК, что предпосылок для улучшения ситуации в банковской рознице нет:
 
"Экономика в целом замедляется, доходы населения падают, инфляция высокая. Плюс сам рынок уже перенасыщен", - отметил эксперт.
 
По данным Порывая, примерно у половины экономически активного населения уже есть потребкредиты, а остальные, скорее всего, не желают жить в долг, особенно в текущей экономической ситуации.