Новости
08.07.2015
10:52

День семьи 8 июля хотят сделать выходным

Отмечаемый 8 июля День семьи, любви и верности просят сделать официальным выходным. Как пишут Известия, соответствующие поправки в ст. 112 Трудового Кодекса РФ внесет в среду первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Предполагается, что праздник станет аналогом 14 февраля. Депутат предлагает "начинать импортозамещение с идеологии и культуры".
 
"Празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля. Согласно повести, прожившие душа в душу всю жизнь и умершие в один день и час, Петр и Феврония при жизни пожелали быть похороненными в одной гробнице, — говорит Диденко. — Нам необходимо  противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России. Нужно воздержаться от использования праздника, как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний, во избежание его излишней популяризации".
 
Диденко считает, что число разводов уменьшится, если российские семьи начнут отмечать 8 июля в кругу близких.
 
"Вызывает тревогу угрожающая национальному суверенитету статистика — фактически распадается 7 браков из 10. Ко Дню семьи, любви и верности могут быть приурочены различные мероприятия: демонстрация кинолент на государственных каналах, ярмарки, выставки, гулянья, конкурсы, шоу и т.д., направленные на популяризацию праздника среди широких масс населения, и в первую очередь молодежи", — считает Диденко.
 
В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержали инициативу. Но при этом отметили, что необходимо сократить новогодние праздники, чтобы новый выходной день в июле не навредил российской экономике.
 
Также поддержали популяризацию праздника в РПЦ. Священник Роман Богдасаров утверждает, что в современном обществе для многих россиян понятие "любовь" истолковывается неверно.
 
"Любовь — это в первую очередь самопожертвование, — говорит он. — И наша главная цель, чтобы количество желающих вступить в брак увеличивалось".
 
Между тем политолог Михаил Коростиков уверен в том, что праздник не приживется в России.
 
"Я уверен, что эту дату никто не будет отмечать. Например, другой государственный праздник — День народного единства — до сих пор непонятен многим россиянам, праздник никто не отмечает. С Днем семьи будет так же, — считает он. — Кстати, в КНР уже празднуется с недавних пор 11 ноября — День одиноких людей — аналог Дня святого Валентина. Но в России, по опыту многих лет, празднуются только четыре праздника: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и День Победы".